Блог на тему рукопашного боя и самообороны - 9
Как-то в одной передаче про китайскую философию прозвучало интересное мнение. Если отвлечься от культурных и религиозных сложностей, то путь Дао понять очень легко - самая серьезная задача, стоящая перед любым человеком, это просто прожить свою жизнь не ударяясь в крайности и следуя естественному порядку вещей.
"Просто прожить свою жизнь" - на любой хороший совет нужно еще 22, как его исполнить. Человек устроен так, что прожить жизнь "просто" он в принципе не в состоянии. Любой человек это бешеный клубок из различных эмоций - надежды и не оправданные ожидания, мечты и разочарования, обиды и раскаяния совести, различные варианты "мне должны" и "я обязан" и прочее, и прочее, и прочее. Самое серьезное в этом процессе непрерывного спора с самим собой то, что клубок этот с годами затягивается все туже. Поговорите как-нибудь со стариками старше 60 - 70 лет. Там, как правило, такая обида на весь мир, что мама не горюй.
Если присмотреться внимательнее, то религиозные практики, то есть молитвы в христианстве или медитации в буддизме это способ ослабить, не дать затянуться, а в идеале и распутать наиболее сильные узлы в нашей психике. К сожалению, атеизм эту изначальную человеческую несбалансированность просто игнорирует.
Также с этим клубком работают психотерапевты. Они пытаются понять, какие нити наиболее вредны и стараются выпутать их из клубка. Иногда вытягивают, а иногда клубок затягивается только сильнее.
Одним словом, господа, работайте со своей психикой. Методы могут быть самые разные: молитва, медитация, АТ. Бог создал нас разными.
14.12.2014
В наше время любят менять имя у вещей и явлений. Убийцу окрестить киллером, бл..дь - проституткой, вора - экспроприатором. Но, как бы не называли, суть от этого не изменится. Тоже касается и власти. В России, можно называть того, кто стоит во главе государства императором, генеральным секретарем, президентом, хоть атаманом межгалактической конфедерации. Суть одна. Как бы не называли, и каким бы путем не пришел к власти, во главе Руси всегда будет стоять царь.
Если царь не дурак и сидит достаточно долго (Петр I, Александр III), Россия прет вперед как паровоз на полном ходу. Если царь умом не блещет (Николай II, Горбачев), то весь состав может полететь под откос. Ни к чему хорошему никогда не приводила чехарда на троне (Смутное время, смена генсеков в 1982 - 1991 годах) или семибоярщина (олигархат на современный манер).
Для сравнения. На Украине любой правитель всегда будет гетманом. Украинские гетманы были ставленниками либо Москвы, либо Варшавы, либо Стамбула, и редко контролировали всю территорию Украины. Гетманское правление, по сути, это борьба различных группировок внутри Украины за то, к каким внешним силам примкнуть.
Дальше делайте выводы сами. "Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков" Шоу Джордж Бернард.
1.10.2014
Люди приходят в БИ с разными целями, но очень часто приходится слышать, что "за самосовершенствованием". Рациональное зерно в этом есть. Делая любое дело - рисуя, складывая стихи, занимаясь РБ человек меняет окружающий мир и, как следствие, меняет самого себя. Однако, если присмотреться, вектор БИ и вектор самосовершенствования прямо противоположны. Цель БИ - победа над противником. Цель самосовершенствования - работа с собой.
Каждая система характеризуется целью, с которой она была создана. Под цель подбираются соответствующие средства. Систем, которые ставят своей целью подавление противника в мире сотни, начиная от от мягкого, спортивного варианта, типа дзюдо, до стилей подготовки спецназа, типа британской SOE-Silent killing. Стилей, ставящих целью самосовершенствование, гораздо меньше, хотя в каждой сложившейся культуре такие традиции имеются. Как видно, в природе человека заложено, что легче открутить голову своему ближнему, чем изменить себя.
Интересно, что стили самосовершенствования всегда возникали в русле религиозных традиций. В православии - исихазм, в мусульманстве - суфизм, в индуизме - йога, в даосизме - ци-гун. В Европе, России и Индии эти направления не смешивались со стилями БИ. Что называется, мухи отдельно - котлеты отдельно. Путаница пошла из Китая и Японии, где в любой стиль БИ включались методы ци-гуна. Кстати, если присмотреться, в основе ката каратэ и тао ушу лежат именно упражнения из ци-гун. Насколько этот симбиоз оправдан? Сложно сказать. С одной стороны, возможно благодаря ци-гуну, сроки результативных тренировок адептов в восточных боевых системах серьезно превышают западные (пик мастерства на Западе - 25, на востоке - 40!), с другой стороны, в прикладном плане западные системы (или системы построенные по западным принципам, типа дзюдо) гораздо эффективнее восточные.
29.08.2014
Один из самых частых мотивов для тренировок это поддержание физической формы и здоровье. То, что "спорт это здоровье" знают все, но стоит разобраться подробнее в этой связи. Как связано хорошее самочувствие и умение бить противника в челюсть?
Наше здоровье это слаженная работа и здоровье всех наших внутренних органов. Мы не можем напрямую влиять на наше сердце, печень, почки. Однако, когда мы активно двигаемся, наши мышцы нагружают работой все системы организма. Работа на повышенных оборотах тренирует внутренние органы, а мы, в итоге, получаем то, что требовалось - здоровье.
Достаточно ли для здоровья одних тренировок (по рукопашному бою). К сожалению, нет. Стоит добавить еще несколько блоков:
- работа с позвоночником. Мы все больше сидим на работе, дома или в машине и, без специальных упражнений, после 30 здоровых спин практически не бывает.
- работа с брюшной полостью, чтобы избежать зашлаковки организма из-за некачественных продуктов питания. Простой закачкой пресса здесь не обойтись.
- дыхательные практики, так как кислорода в современных мегаполисах критически не хватает.
Картину усложняет то, что все мы разные. У одного печень пошаливает, у другого мотор барахлит, у третьего... Знать, свое слабое место и научиться с ним жить это отдельная тема.
Сложно получается? А что в этом мире достается легко? "Если вам предлагают что-то даром здесь и сейчас, значит платить придется потом и с процентами".
22.08.2014
В 15 лет большинству из нас кажется, что согнуть мир можно одной левой. К 20 годам мы понимаем, что мир сгибается далеко не везде и не всегда. К 25 - силы приходится дозировать, а мир вокруг обретает прочность и упругость. К 30 годам силы убывают, со здоровьем проблемы, а мир, как правило, начинает гнуть уже нас.
Что делать и откуда взять силы, чтобы, если и не согнуть мир (эх, где же вы, мечты, которые будоражили воображение в 15 лет), то хотя бы не прогнуться самому? Кто-то идет в церковь, кто-то начинает голодать и бегать по утрам, кто-то ищет зал БИ. Некоторым помогает, но у большинства введение нового блока забот, на который тоже нужно тратить силы, только усложняет ситуацию.
Есть ли другой вариант? Читали ли вы Кастанеду? Сразу оговорюсь, что каждый, кто читал данные книги вынес из них свое. Так кто-то на полном серьезе назвал их "пособием для начинающего наркомана". Кстати, там действительно много описаний состояний "под кайфом". Но можно вынести и несколько другое.
Основной наш резерв - наша обычная жизнь. Мы теряем силы не из-за возраста, и не из-за стрессов и накапливающихся проблем, а из-за нашего ОТНОШЕНИЯ К НИМ. Год за годом основные наши силы уходят на эмоции и переживания по поводу и без. Нас выматывает клубок противоречий, который мы ежедневно носим в себе. Можно ли его развязать? Тоже не просто, как и все в этом мире. У Кастанеды целый набор взаимосвязанных рецептов по этому поводу. Если интересно - почитайте, пересказывать первоисточники дело вредное. Но пару можно упомянуть
- не индульгируйте, то есть не идите на поводу у собственных эмоций;
- берите ответственность за все свои действия и принимайте спокойно любые последствия того, что вы сделали;
- перестаньте перекладывать ответственность за свою жизнь на родителей, начальство, государство и так далее.
14.08.2014
В последнее время внимание людей приковано к конфликту России и Украины. Большинство понимают под этим конфликт между русскими и украинцами, что в корне неверно. В России живут миллионы украинцев, которые поддерживают Путина, на Украине, соответственно, миллионы русских, поддерживающих Порошенко. В русской армии служат этнические украинцы, в украинской - этнические русские. Кроме этого, в России есть целая прослойка русской либеральной интеллигенции восхищающейся Майданом, а на Украине - слой украинкой интеллигенции отстаивающий единство России и Украины. Если же приглядеться, то водораздел идет совсем по-другому принципу. Основной вопрос, в котором не сходятся стороны следующий - Путин и его сторонники считают, что существует особая Русско-православная цивилизация, наряду с Западно-Европейской, Китайской, Мусульманской или Индийской. России присуща своя история, свои особенности, своя культура, своя психология. Отсюда рождается русский имперский проект, которой состоит в том, что инаковость Восточно-Европейской цивилизации нужно сохранить и преумножить (как она называется - Российская империя, Советский Союз, Евразийский Союз - дело десятое). На Украине полагают, что особого "русского проекта" никогда не было. Вся история и культура России есть, по факту, неудачное отражение Западной цивилизации и все, что есть дельного в России, начиная с Петра, принесено из Европы. Самое разумное, на данный момент, это окончательно встроиться в Западно-Европейский путь и стать частью Европейской цивилизации (Украина - це Европа).
Дорогой читатель, Вы уже решили кто прав? Спешу огорчить. Данный спор родился не сегодня, а сотни лет назад и разрешен будет явно не при нашей жизни. Нам же остается только верить в ту точку зрения, которая кажется нам правильной.
5.08.2014
Очень привлекательная идея - выделить главное в технике и сконцентрировать на этом внимание учеников. Попробуем же выделить "самое главное" на примере ударной техники:
- важна дистанция, так как именно ей определяется какой удар наносится в схватке
- важно умение двигаться, так как на необходимую дистанцию нужно выйти. Если учесть, что противник тоже двигается, задача не из простых
- важна защита, в противном случае выйдя на дистанцию удара вы рискуете получить встречный удар прежде чем начнете атаку.
- важна точность удара, в противном случае, попав в лоб или грудную клетку, удар не сработает
- важно умение правильно ставить кулак в ударе и подготовка ударной поверхности, иначе, при сильном ударе, можно повредить руку
- важна комбинаторика, или умение вязать удар в связки, так как одиночные удары в схватке с опытным противником проходят редко
- важна скорость, так как именно скорость в первую очередь определяет как поражающую способность удара, так и плотность связки
- важна сила, особенно в нокаутирующем ударе, который и является целью связки
Одним словом, все это походит на пазлы, где одно зависит от другого и цепляется с третьим. Зато, если все составляющие собраны правильно, получается действительно ТЕХНИКА боевого искусства.
29.06.2014
Люди, занимающиеся спортом, часто говорят, что йога скучная. Между спортом и йогой разница такая же, как между ездой на машине и прогулкой пешком - разное восприятие окружающего мира. В машине постоянно и динамично меняется окружающий пейзаж. Значит ли это что езда на машине лучше прогулки пешком? Когда человек идет своими ногами он видит много такого, что ускользает от внимания водителя за рулем. Надо только уметь смотреть по сторонам.
19.06.2014
У человека, как и у большинства животных, есть инстинкт запрещающий убийство себе подобного. Что называется "ворон ворону глаз не выклюет". Кстати, этот запрет не касается других видов. Любой крестьянин спокойно сначала выращивает, а затем режет скотину. Однако у нескольких процентов населения запрета на убийство себе подобного нет. В народе таких называют "отморозками". В обычной жизни такие люди уживаются очень плохо, за исключением одной ситуации - война. Отсюда логичный вариант растределения ролей в обществе. "Нормальные" люди, как правило, работают, "отморозки" ищут, где можно воевать. На протяжении всей истории человечества между ними сохранялся определенный баланс. В Древнем мире и в Средневековье в войнах участвовали сравнительно небольшие группы профессионалов. Остальное население пахало, торговало, одним словом, занималось своими делами. Нетрудно догодасться, кто становился таким "профессионалом". Большая часть воин сводилась к рукопашным схваткам, а хладнокровно выпустить кишки или вскрыть горло своему ближнему задача для нормального человека не такая простая. Нужно "не иметь тормозов". Отсюда и репутация у средневековой "солдатни" соответствующая. Женевских соглашений о правах военнопленных и некомбатантов не знали, да и знать не хотели.
Все меняется в XX веке. Появляется всеобщая мобилизация и в войнах участвует подчас до 3/4 мужского населения. Куда же делся запрет на убийство себе подобного? Причина лежит в развитии вооружения, благодаря которому дистанция войны увеличилась до максимума. Солдат в окопе не видит лица того, в кого он стреляет, не говоря об артиллеристе или летчике. Человек может воевать годами никогда не увидив глаза того, кого он убивает. Плюс, конечно, правильно поставленная пропаганда. Одного фронтовика спросили, сколько он убил людей? "Я людей на войне не убивал, я убивал фашистов".
P.S. Свою роль сыграло и то, что в XX веке промышленность смогла обеспечить оружием всех мобилизованных, а также уменьшилась доля ручного труда, что позволило оторвать большой процент мужчин на годы от производства.
25.05.2014
Все папы мечтают о мальчиках. В первую очередь небольшая тайна. Девочек папам воспитывать легче. Для девочки папа - первый в жизни мужчина, для мальчика - первый конкурент за внимание мамы.
Куда отдать ребенка? До 7 - 8 лет чем будет заниматься малыш, в принципе, неважно. Для этого возраста важна не техника, а физическое развитие - ОФП. Зато очень важен тренер. Не много людей готовы возиться с малышами. Поэтому совет. Перед тем, как отдать ребенка в секцию посмотрите как данный тренер ведет тренировку, как общается с детьми. Самое главное - получает он от этого процесса удовольствие или нет?
В 8 - 9 лет можно отдавать ребенка в секцию более целенаправлено. Общий принцип таков. Хотите спортивных достижений - отдавайте туда, где его физические качества будут более востребованы.Для сильных и устойчивых подойдет борьба, для скоростных - каратэ, для прыгучих - тхеквондо, для гибких - ушу. Если хотите воспитать гармоничную личность, отдавайте с точностью до наоборот. Устойчивого в ушу или каратэ, а прыгучего на борьбу.
Если каких-то ярких предвочтений нет, то я, лично, советовал бы отдавать на борьбу (самбо, дзюдо, вольная). И физическое развитие хорошее, и навыки на улице пригодятся, и голова целее будет.
Да, будьте аккуратнее с восточными стилями. Можно привить ребенку "деревянную" динамику движения, от которой потом очень тяжело избавиться. Также не стоит слишком рано отдавать на бокс. Большое количество ударов по голове при несформированном мозге могут дорого обойтись.
И самое главное. Ребенок будет заниматься, если папа разделяет его увлечение, если действительно заинтересован в том, что происходит с ним в спортзале.
19.05.2014
Далее смотрите Блог - 8
Вернуться в раздел "Блог на тему рукопашного боя и самообороны"