Блог на тему рукопашного боя и самообороны - 6
В 90 годах прошлого века люди в нашей стране узнали, что кроме бокса и борьбы есть еще таинственное искусство каратэ, в котором бьют ногами. Святая троица девяностых – мае-гери, маваши-гери и йоко-гери. В некотором смысле в то время боевое искусство означало каратэ, а каратэ означало умение работать ногами. За последние 20 лет эйфория от этого открытия несколько утихла, и теперь можно трезво сравнить плюсы и минусы техники ног по сравнению с техникой рук. Итак, плюс ноги в том, что она длиннее, сильнее и тяжелее руки.
- нога длиннее руки. Благодаря этому можно нанести удар с дальней дистанции и не подпустить противника к себе.
- нога сильнее руки. Ногами при ходьбе мы двигаем вес нашего тела, руками редко что-то тяжелее мышки за компьютером. Поэтому ноги изначально сильнее рук.
- нога тяжелее руки. Поэтому даже неумелый удар ногой может сработать и принести повреждения противнику.
Минус ноги в том, что она… длиннее, сильнее и тяжелее руки.
- нога длиннее руки. Поэтому если противник оказался на средней или близкой дистанции удар ногой банально не работает (имеется в виду удар стопой или голенью).
- нога сильнее руки, но поскольку все движения ног сводятся к ходьбе, ноги хуже скоординированы. Отсюда меньшая точность удара, которая особенно важна, если противник подвижный.
- нога тяжелее руки. Чем тяжелее предмет, тем больше требуется времени для его разгона при движении. Удар ногой уступает удару рукой в скорости. Также, за счет меньшей массы, рука маневреннее и может обойти блок, найти дырку в защите противника.
Кроме этого:
- при ударе ногой человек какое-то время должен балансировать на другой ноге. Значит, большое значение имеет состояние поверхности (что особенно важно, когда у нас 4 – 5 месяцев в году под ногами снег, лед и прочие прелести нашего климата).
- для удара ногой важна одежда (в узких джинсах поднять ногу выше колена можно, но, скорее всего, придется покупать новые джинсы).
- из-за меньшей координации и повышенных требований к гибкости постановка удара ногой занимает больше времени. Удар рукой ставится где-то за 3 – 4 месяца, на удар ногой и года может быть мало.
29.09.2013
Есть два вида тактики – нападение и защита. Очень часто, особенно в восточных стилях, считается, что защита, по определению, эффективнее нападения. Попробуем разобраться в этом вопросе, используя цикл НОРД (Наблюдение-Ориентировка-Решение-Действие - подробнее здесь). Как действует нападающий? Наблюдает и собирает информацию о противнике, на основе информации предполагает возможные варианты атаки, принимает решение, выбирая один из вариантов, действует (атакует).
В свою очередь защищающийся наблюдает атаку, ориентируется в полученной информации, выбирает один из вариантов защиты, действует (защищается).
Вывод однозначный. При прочих равных условиях, защищающийся отстает от нападающего на три такта и обречен на поражение. Что может уравнять шансы и сделать защиту эффективной?
- Если на защитный цикл тратится меньше времени. Например, для защиты от прямого удара рукой применяется подставка, требующая минимального движения ладони к подбородку.
- Если защищающийся расшифровал намерения нападающего на стадии наблюдения или ориентировки и заранее прокрутил свой цикл НОРД, подготовившись к атаке.
25.09.2013
Слово «дружба, дружить» происходит от «дружина, дружинник», то есть, в понимании наших предков, дружба это отношения между воинами. Разберемся подробнее.
Цель – основа и смысл жизни мужчины, но человек существо социальное, то есть наши предки быстро усвоили, что для достижения цели надо уметь действовать сообща. Чем каждому гоняться за собственным оленем, эффективнее вместе облавой добыть все оленье стадо. Для мужчин свойственно сбиваться в стаи для достижения цели, будь то добывание мамонта в тундре, открытие новых земель или грабеж соседей. Внимание – дружба это то, что сплачивает мужчин при достижении ими общей цели.
Чем больше трудностей при достижении цели и чем опаснее процесс, тем сильнее мужская дружба. Самый максимальный вариант – фронтовая дружба, что называется «положить душу свою за други своя». По сравнению с фронтовой, дружба на гражданке всегда лайт версия. Кто-то точно заметил: "Дружба имеет боевой генезис".
Женщинам подобные отношения не свойственны. Цель женщины – найти себе пару, родить и вырастить ребенка, не предполагают совместных усилий. При поиске пары вторая женщина рядом это не подруга, это конкурент. Еще смешнее сообща рожать детей. Поэтому не бывает женских банд, женских землячеств, женских ватаг. Между собой женщины не дружат, женщины обмениваются информацией, кстати, гораздо эффективнее мужчин. Каждая рассказала, что ее беспокоит, получила толику сочувствия и все довольны.
В современном городе не так много критических ситуаций, для которых нужны совместные усилия. Нам не нужно бежать в тундру за последним мамонтом под угрозой голода или готовить оружие в ожидании соседей, которые придут резать наш скот. Соответственно, слабнут узы мужской дружбы. И этого чувства локтя многим мужчинам критически не хватает. В зале не убивают, но мы вместе собираемся на тренировки, чтобы освоить непростое, а временами и опасное дело – рукопашный бой. И эта цель рождает то, что нам так не хватает в наши дни – мужскую дружбу.
18.09.2013
Женщины любят мужчин, которые знают, что хотят. «Знать что хочешь» - это иметь цель и уметь достигнуть ее. Проще говоря, женщины любят мужчин, у которых есть в жизни цель. Цель формирует мужчину. Без цели мужчина ничто, тупиковая ветвь эволюции. Подчас на поиски достойной цели у мужчины уходит вся жизнь. Цель может быть разная – построить, открыть, разрушить. Общее во всех этих целях то, что, достигая цели, мужчина меняет мир. Кстати, именно поэтому мужчины любят воевать. На войне мир меняется наиболее быстро. Чтобы построить дом, нужны месяцы, чтобы разрушить – считанные минуты. Оптимально, если цель совпадает с профессией или работой, если нет, имейте увлечение – занимайтесь рукопашным боем, музыкой, да хоть марки коллекционируйте. Главное, чтобы цель поглощала мужчину всего, без остатка. Мы – мужчины, мы меняем этот мир.
14.08.2013
Состояние среднего жителя современного города оставляет желать лучшего. Человек находится в состоянии перманентного напряжения и стресса от неудачного режима дня, недосыпа, различных страхов, как действительных, так и мнимых и так далее. Постоянные и регулярные стрессы угнетают нервную систему в целом и, в частности, ее вегетативную составляющую. Вегетативная нервная система - это часть нервной системы организма, отвечающая за работу внутренних органов. То есть через вегетативную нервную систему сердце, желудок, почки и остальные органы постоянно иннервируются (возбуждаются) мозгом. Этот механизм в ходе эволюции хорошо отлажен и, по логике, не должен давать сбоев, но в его работу вмешивается… стресс. При стрессе процесс иннервирования мозгом внутренних органов нарушается. Подобная системная ошибка на медицинском языке называется вегето-сосудистой дистонией. Можно сказать, что мы испытываем стресс не только сознанием, но и всем телом. С годами эти проблемы накапливаются и приводят уже к настоящим болезням. Мы пытаемся снять последствия стресса через сигареты, спиртное, еду, но эти способы сами по себе приводят к различным осложнениям. Есть и другой путь – глубокое расслабление, в ходе которого мозг перестает вмешиваться в работу нервной системы, и организм получает возможность заняться само наладкой своих систем. Однако, полностью расслабиться не так легко, как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы мозг расслабился, нужно расслабить мышцы тела, так как любая мышца - это очаг возбуждения в коре головного мозга. Но расслабить мышцы можно только тогда, когда мы их осознаем. А осознание мышц достигается через фиксации в статических упражнениях, когда человек учится слушать ощущения тела.
15.09.2013
Мы – мужчины, и мы русские. Но на каких принципах формировалась та общность людей, которых мы сейчас называем русскими? Первая идентификация людей в Восточной Европе ничем принципиально не отличалась от Западной и шла по кровнородственному признаку, то есть человек принадлежал роду, с которым его связывали узы родства. Роды объединялись в племена вятичей, дреговичей, полян, древлян… Вряд ли эти племена осознавали себя единой славянской общностью. Мировоззрение человека того времени редко простиралось дальше околицы, а единого языка или культуры просто не было.
После родоплеменного строя в Европе начинается формирование наций по политическому принципу. С некоторым допущением можно сказать, что не французы создали Французское королевство, а Французское королевство создало французов из гасконцев, бургундцев, пикадийцев, норманцев, бретонцев и так далее. Немного иначе проходили процессы в Восточной Европе. Идентификация наших предков определялась не подданством тому или иному герцогу или королю, а по вере. Мы – православные христиане. Принявший православие человек в Московской Руси всегда становился своим вне зависимости от того, на котором языке он говорит, какой у него разрез глаз или цвет кожи. Никого особенно не интересовало, кто он по происхождению – славянин, татарин, финн или литвин. Мы – православные! При этом мировоззрение определялось не столько отличием обряда греко-православной церкви от римско-католической, сколько ощущением, что мы, на Святой Руси, живем по особой правде, по совести. Отсюда и другое отношение к власти. В Западной Европе король это «первый среди равных», в России царь – «первый перед богом».
Можно было бы поставить знак равенства между «русским» и «православным», но в 1917 году рушится как империя, так и общенародная православная религия. И русские тут же принимают другую веру – веру в коммунизм. Можно по-разному относиться к советскому строю, но у него была интересная особенность – пролетарский интернационализм. И снова неважно, на каком языке человек говорит, какой у него разрез глаз или цвет кожи. Главное, что он верит и борется за коммунистическое будущее человечества.
Общенародная вера в коммунизм тоже приказала долго жить, но в «сухом остатке» мы имеем то, что русские это объединение людей не по политике, выгоде, и уж тем более не по происхождению и крови – все это вторично, а по духу. Мы – русские, мы люди духа и веры.
10.09.2013
Человек существо социальное – общеизвестная истина, означающая, что человек с момента своего появления на этой планете сформировался и существовал в небольших коллективах. Мир с самого начала делился на «мое племя» и «все остальное». Присмотримся внимательнее к тому миру, в котором жили наши предки и в каких конфликтах они участвовали.
Внешний мир всегда был источником опасности. Первая и самая элементарная – наши слабо вооруженные от природы предки были желанной добычей для большинства хищников. Ели прачеловека много и часто. Впрочем, со временем, вооружившись подручными средствами, человек сам начал есть окружающих животных, а заодно и истреблять хищников. То, что монополия в таких вопросах лучше конкуренции, наши не шибко образованные предки сообразили очень быстро. Отсюда две основные роли во вневидовом конфликте – жертва и охотник. Крайнее выражение вневидового конфликта в наши дни это война (ресурсы, границы, политика – причина всегда найдется).
А что же внутри социума? Тишь да гладь, да полная демократия? Если бы! Любой социум, особенно примитивный, построен на строгой иерархии его членов. И эта иерархия устанавливается в жесткой конкурентной борьбе между членами социума. Отсюда второй вид конфликта – внутривидовой или иерархический конфликт, в котором решалось, кто доминант, а кто субдоминант (основные роли иерархического конфликта). Такое массовое явление как спорт в своей основе несет традицию иерархических конфликтов.
Теперь ближе к теме и к тем условиям, в которых мы живем. Когда два мужика, взяв друг друга за грудки, наезжают друг на друга, это иерархический конфликт по поводу того, кто из них доминант. Когда в темном переулке человеку втыкают в спину нож и вытаскивают кошелек, это вневидовой конфликт, в котором пострадавший оказался в роли жертвы.
4.09.2013
Человеку, занимающемуся спортом, тренировка по йоге может показаться скучной и бессмысленной. Ну приняли асану, посидели, снова приняли асану и полежали. То ли дело спорт – напряжение, соревнование, адреналин, азарт… Йога находится несколько в другой плоскости. Чтобы понять смысл йоги нужно расслабиться, углубиться в ощущения, научиться слушать себя. Примерно так же соотносятся плавание и ныряние. При плавании человек активно гребет, борется с волнами, видит и слышит окружающий мир, соревнуется с собой и окружающими. Но стоит опустить голову в воду и все это пропадает. Под водой нет волн, нет звуков и почти ничего не видно, нет других людей. Человек, предоставленный самому себе, скорее выныривает на поверхность, так и не узнав, что под ним – 2 метра до заболоченного дна или 2 километра океанской глубины. Но если набраться терпения и освоить необходимые навыки (задерживать дыхание, ориентироваться под водой), то постепенно внизу открывается свой, совершенно отличный от поверхности мир. Человек открывает глубину в себе.
2.09.2013
«Ошибка мужчин в том, что они думают, что все женщины разные. Ошибка женщин в том, что они считают, что все мужчины одинаковые». Попробуем разобраться.
Цель это основа и смысл жизни мужчины. Спектр целей мужчины чрезвычайно высок и охватывает, ни много ни мало, весь наш мир. Мужчины строят, организовывают, разрушают. Под цель подбираются и средства, то есть наш характер. Поскольку мужские цели разные, мужские характеры очень сильно отличаются один от другого. Характер человека одержимого ловлей бабочек будет отличаться от характера любителя строить мировые империи. А что хотят по жизни женщины? 9 из 10 мечтает найти достойную пару, построить семью, родить и воспитать ребенка. Цели женщин, а значит и их характеры, лежат гораздо ближе друг к другу, чем у мужчин. Образно говоря, мужские характеры как цветная палитра, женские как различные оттенки серого (или розового) цвета. А теперь ложка дегтя в бочку меда, дорогие мужчины. Цель женщины задана биологически, и большинство женщин ее осуществляют. У мужчины такой предопределенности нет. Мужчина может не найти себе достойную цель, может найти, но не достигнуть ее, и к концу жизни подойти с отрицательным балластом. Почему среди предпринимателей, то есть реализованных по жизни людей, так мало женщин? По той же причине, почему женщины составляют меньшинство среди бомжей, то есть нереализованных людей.
Мы – русские, мы – мужчины и только от нас зависит то, с чем мы подойдем к концу нашей жизни.
28.08.2013
Мы – мужчины, и мы – русские, но кто такие «русские»? Первое что приходит на ум, русские - это нация, народ, то есть люди, происходящие от общих предков. Папа и мама у меня русские, дедушка и бабушка тоже, прадедушка и прабабушка само собой русские (если и появился где-то татарин или еврей, то несущественно) и так далее. Именно на основании этого националисты любят прослеживать историю народа вглубь веков. Нацисты считали немцев прямыми наследниками то ли германских племен, то ли самих арийцев. Наши доморощенные националисты прослеживают историю русской нации уже на протяжении 5000 лет. Но вот в чем загвоздка. Это может шокировать, но до XVIII века в мире про нации никто ничего не знал.
Первая известная нам самоиндентификация человека шла по кровнородственному принципу. Род это сообщество людей связанных напрямую родственными узами. Что называется, ты мне брат, я тебе сват. Роды объединялись в племена по… политическим мотивам. Проще говоря, с кем удобнее вместе кого-то грабить или защищаться от грабителей. Никаких других критериев не существовало. Так римляне называли проживавших за Рейном племена варваров германцами. Сами германцы про то, что они германцы знать не знали и ведать не ведали, и в зависимости от ситуации объединялись между собой в племена франков, бургундов, саксов, готов, маркоманов, свевов и еще десятки возникающих и распадающихся союзов. На вопрос о том, чем германцы отличаются от других варваров, римлянин недоуменно пожал бы плечами и ответил – тем, что эти варвары живут за Рейном. То есть «германцы» на момент возникновения этого термина были не столько этническим, сколько территориальным понятием.
Когда родоплеменной строй стал уступать место феодализму, на смену самоиндентификации по крови пришла правовая самоидентификация. Люди объединялись по принципу подданства или вассалитета. Например, все проживающие на подконтрольной герцогу Бургундскому территории считались его подданными, то есть бургундцами. На каком языке они общаются, какого цвета у них глаза и волосы никого особенно не интересовало. «Король французский» это не «король французов», как мы бы перевели с современной точки зрения, а сюзерен земель Франкия, расположенных в бассейне реки Сена. Живущий в Австрии человек считал себя подданным Австрийского императора и очень удивился бы, если ему сказали, что у него есть что-то общее с подданным Прусского короля. То, что они оба немцы, они узнали уже в XIX веке.
Национальных языков, которые считаются одним из основных признаков нации, в Средние века не существовало даже в проекте. Так жители королевства Франции говорили на:
- различных языках группы ойль: франко-пикардийском, франко-бретонском (галло), пуатуасском, сентожском, нормандском, морванском, шампанском, бургундском и т. д.
- различных языках группы ок: гасконском, лангедокском, провансальском, лимузино-овернском, альпино-дофинском и т. д., а также на каталанском;
- различных франко-провансальских языках: бресском, савойском, дофинском, лионском, форезском, шаблезском и т. д., а также в Швейцарии на женевском, водуазском, нефшательском, валезанском, фрибурском и т. д., и на вальдотенском в Италии;
- бретонском и баскском языках.
Заметьте, что это полноценные языки, а не диалекты французского, которого еще просто не было.
В XVIII веке во Французском королевстве, населенном бургундцами, провансальцами, гасконцами, бретонцами и так далее («Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс» – в известной песне из советского кинофильма), судили и приговорили к смерти короля. И в полный рост встал вопрос: мы были подданными французского короля, но если короля обезглавили, то кто мы? Тогда впервые и появляется термин нация, то есть мы – французский народ, французская нация. "Декларация прав человека и гражданина" начиналась со слов "Представители французского народа..." Под это уже подтягивается общий литературный язык на основе диалекта Иль-де-Франс, общая культура и так далее. Резюме – если придерживаться исторических фактов, то говорить о французах, англичанах, немцах ранее XVIII века можно только с большой долей допущения. Как и по каким принципам сформировалось сообщество людей, на данный момент именуемых русскими, это отдельный вопрос.
23.08.2013
Далее смотрите Блог - 5
Вернуться в раздел "Блог на тему рукопашного боя и самообороны"