Блог на тему рукопашного боя и самообороны- 3
В 1940 году в числе французских военнопленных в немецкий концлагерь попал офицер, по гражданской профессии психолог. В концлагере люди ломались очень быстро и, чтобы выдержать, он начал психологическое исследование на тему: какой тип людей более устойчив к критической ситуации. Оказалось, что лучше всех держатся либо аристократы, либо верующие. И в первом, и во втором случае у человека есть за душой что-то такое, что для него ценнее его личности. По мнению француза, отличие верующих людей от атеистов в том, что у верующих есть внутренний идеал, к которому они обязаны стремиться в любой ситуации. Атеисты часто говорят, что следуют своему "Я", но в том-то и отличие, что "Я" не выходит за границы личности, а идеал верующего всегда превосходит его и в самой тяжелой ситуации действует как поплавок, который подтягивает человека вверх. Какой это идеал, христианский, мусульманский или что-то третье дело вкуса и личного выбора.
14.04.2013
Читайте здесь.
Ударная и бросковая техника могут взаимодействовать с друг другом по-разному. Первый вариант когда удар готовит бросок, а бросок является продолжением удара. Второй - когда бросок рассматривается как контрприем против удара. Подробнее о втором. Можно выделить три дистанции входа на контратакующий бросок.
- Дальняя дистанция. Противник атакует ногами. Работают захваты ног с последующим броском либо проходы и подсечки под опорную ногу.
- Средняя дистанция. Противник атакует прямыми ударами и лоу-киками. В основном проходы в ноги после уклона, захваты за одежду.
- Ближняя дистанция. Противник атакует крюками в голову и корпус, бьет коленями. Рационально входить в клинч с захватом шеи и руки, блокировать возможность удара и уже потом выводить его на бросок.
29.03.2013
В БИ по-крупному есть всего два вида техник: ударная и бросковая. Чем они отличаются друг от друга?
- ударная техника требует дистанции, бросковая - плотного контакта.
- на бросок тратится больше времени, чем на удар (одна из причин по которой не стоит применять броски в групповой схватке)
- для ударной техники нужна в первую очередь скорость, для бросковой - сила.
- в ударной технике боец двигает свое тело, в бросковой он должен иметь навык работы с весом противника
- методически бросковая техника ближе к реальной схватке, так как на тренировке удары всегда немного придерживают, бросок же всегда выполняется на "полную катушку".
13.03.2013
Обсуждаем с инструктором правила работы в защитном снаряжении.
- Ваш ""Кожаный шлем" это все-таки игра. Правила слишком много запрещают. Вот у нас одевают панцирь на тело и бондаж и разрешены удары в позвоночник и спину, а также обозначения в пах!
- А в боксе вообще разрешены только удары в лицо и переднюю часть корпуса до пояса, но назвать бокс игрой как-то язык не поворачивается.
1.03.2013
Недавно к одному из наших инструкторов обратился ученик с тем "что ему не нравится такое большое количество приемов, бросков, партера. Что хочет несколько "самых эффективных" отрабатывать и ими всех мочить :)" Нам-то казалось, что технический арсенал нашей школы довольно узкий: 8 ударов, 8 бросков и 6 положений партера. Но, для кого-то и это много)))). Большое количество приемов в БИ определяется тем, что ни один прием не отвечает всем ситуациям схватки. Так любой удар бьется с определенной дистанции. Удар ногой - дальняя дистанция, прямой рукой - средняя, боковой удар - ближняя дистанция. Одним ударом никак не ограничиться. Но ударная техника заканчивается там, где начинается захват. Значит нужны броски, а они тоже зависят от того, как взят захват, куда двигается противник и так далее. А общем поиск идеального приема напоминает поиск волшебной пилиюли излечивающей от всех болезней.
27.02.2013
В ударной технике есть две составляющие: собственно удар и связки ударов.
Без наработки нокаутирующего удара бой на ударной технике теряет смысл. Человек существо очень прочное и его можно достаточно долго бить слабыми ударами без заметного эффекта. Это тот случай, когда количество не всегда переходит в качество. Аналогично можно 200 раз поднять рукой утюг, но к росту силовых характеристик это не имеет никакого отношения.
Однако, для того, чтобы удар прошел, нужна связка ударов, которая может приоткрыть защиту противника. Без связки даже очень хорошо проработанный удар имеет мало шансов на успех, если конечно, противник действительно защищается, а не ворон считает.
Правильный баланс между качеством отработки удара и связками встречается редко. Так китайские стили склонны к отработке связок, при слабой постановке удара, а каратисты наоборот - хорошо ставят удар, но мало внимания уделяют связкам. Наиболее же оптимальный баланс на данный момент достигнут в боксе.
21.02.2013
Приемов в БИ много. Даже очень много. В принципе любой прием, который придумал человек, может быть применен в схватке, но... с разной вероятностью. Например, можно ли ударом ноги выбить нож у нападающего. Да, вполне. Вот только траектория которую нога должна пройти до кисти противника гораздо длиннее, чем та, на которую нужно убрать нож для промаха ноги. Кроме этого, если нож держится в руке плотно, то даже в случае попадания по руке ногой, кисть скорее отлетит в сторону вместе с ножом, чем нож будет выбит. Одним словом, нож выбить можно, если противник... смотрит в потолок и держит рукоятку двумя пальцами. Таким образом, прием в принципе выполним, но ситуация, когда он может сработать, стремится к условному нулю.
7.02.2013
В схватке боец может оказаться в следующих ситуациях, от самой плотной, до максимальной дистанции:
- партер на полу (болевые, удушающие)
- плотная схватка в захвате (в основном броски)
- ближний бой без захвата (боковые, снизу, удары локтями и коленями)
- средняя дистанция (прямые удары руками, иногда колени)
- дальняя дистанция (удары ногами)
- оружие (нож, затем палка)
Любопытно, что с увеличением дистанции падает роль веса и силы, и увеличивается роль скорости и координации. В партере вес одно из самых больших преимуществ, при работе с оружием нужна скорость, скорость и еще раз скорость.
3.02.2013
Мы все приходим в зал учиться. Есть несколько причин, из-за которых наши самые благие намерения могут обернуться крахом.
- Отсутствие массы. То есть обучение должно быть как можно более конкретным. Например, если хотите научиться чинить машину, лезьте под капот. Соответственно, если есть желание научиться драться, идите в зал. Чтение книг, как и просмотр фильмов здесь не помогут.
- Непоследовательность в обучении. Должна быть методика от простого к сложному. Не стоит учить ребенка читать, пока он не знает буквы. Аналогично нет смысла учить защищаться от удара, если ученики не умеют бить сам удар. Отбирать нож, не умея им владеть.
- Пропущенные слова. Если вы переводите иностранный текст, то вникайте в каждое слово. Одно непонятное слово потянет за собой другое, затем следующее и в какой-то момент смысл уйдет. При обучении БИ часто ученик пропускает "мелочи". Так один при отработке броска упустил, что под противника надо подсаживаться, другой забыл про натяг руками, третий не придал значения углу входа. Прием отрабатывается, но потом в схватке не срабатывает.
23.01.2013
Далее смотрите Блог - 2
Вернуться в раздел "Блог на тему рукопашного боя и самообороны"