light Главная light Почта light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36 Тел. 8-916-228-33-18
slogan
name
     
Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Д. Ю. Медведев-Барьяхтар боевое искусство единоборство

Несколько лет назад ко мне по e-mail обратились с просьбой описать мой путь по созданию собственной школы для сборника на тему того, как выживают люди в нашем отечестве. Получилось что-то вроде эссе на тему:

Как стать Мастером боевых искусств
или мой способ выживания.

"Образование у меня высшее техническое, то есть никакое".

М. Жванецкий.


Вот с этим высшим никаким я и оказался на улице в самой середине перестройки, точнее в 1993 году. Стоило грызть гранит науки для того, чтобы понять, что заработанный пятилетним трудом диплом никому не нужен (в том числе и мне)! Выручила любовь к спорту. На протяжении всех лет учебы лазил в горы и регулярно ходил в спортзал сначала на модное в то время каратэ, потом на дзюдо. При этом тренировался для души и от души. Считался неплохим альпинистом и бойцом. Покорял вершины, выигрывал схватки, получал заслуженные разряды, но на профессиональный спорт всегда смотрел несколько отстранено.

Хобби и стало той базой, которая позволила выжить в неразберихе, творившейся в тот момент в нашей стране. Начал работать в промышленном альпинизме. Ремонтировал и красил сталинские высотки. По вечерам после работы продолжал посещать спортзал, осваивая премудрости ударов и бросков. Прошел год, другой, третий. Постепенно в голову стала заползать трезвая мысль: нет, конечно, промышленный альпинизм - это хорошо. Романтика как в песне: "мне сверху видно все, ты так и знай" и так далее, но, сколько можно качаться на веревке в любую погоду на высоте орлиного полета? Мне двадцать шесть, а что будет в тридцать шесть, в сорок шесть? А главное в какой-то момент надоело работать на кого-то, иметь на шее кучу начальников.

Выход из тупика помогла найти одна незаурядная девушка. Она задала простой вопрос: "Слушай, если тебя в данный момент кормит одно увлечение, почему не может кормить другое? Ты никогда не думал о возможности преподавать боевое искусство?"

- Что ты, боевому искусству учат мастера, а я в лучше случае умею прилично драться, да иногда замещал инструктора на тренировках. Куда мне… с этим самым, да в калашный ряд, - отбрыкивался я.

- Мастера, говоришь, учат. Хорошо, покажи мне этих мастеров. - И мы вместе оправились в "круиз" по залам и подвалам нашей столицы. Благо, что и первых, и вторых в Первопрестольной хватает. И пошла бесконечная череда: один зал, другой.… После очередного посещения очередного подвала я уяснил простую до неприличия истину. Подавляющее большинство людей редко пытаются разобраться в том, чем занимаются, понять взаимосвязи и закономерности собственного дела, довольствуясь информацией, которую в них заложили в период обучения. Даже задавая элементарный вопрос "почему?" можно докопаться до очень интересных вещей.

Одним словом, мастера я так и не нашел, пришлось признать правоту подруги и подвязаться на данную роль самому. Снять зал в то время была не проблема. Проблема в том, как затащить в этот зал народ и убедить его в том, что учиться стоит именно у меня. Более того, в среде боевого искусства царят нравы, напоминающие средневековый монастырь. "А на Востоке Вы учились? А диплом из Шаолиня у Вас есть? А кто были Ваши учителя? А они Вас благословили на самостоятельное преподавание?" Пришлось брать всю ответственность на себя: "Учился и тренировался здесь. Кланяться на Восток не ездил, и в будущем не поеду. Учу тому, что знаю, что освоил и проверил на собственном опыте"! Дипломы, которые все-таки успел накопить за двенадцать лет тренировок, демонстративно спрятал в стол, и запер на ключ. Шепоток за спиной не утихал: "Выскочка, авторитеты ни в грош не ставит и так далее". Не скрою, не однажды хотелось пойти на поклон в какую-нибудь федерацию для того, чтобы прикрыться от подобных выпадов большим-большим сертификатом на преподавание. Тем более, что предложения были. Удержался, так как не для того я из промышленного альпинизма уходил, чтобы получать на шею новых начальников. И ведь нашлись люди, которым были интересны не бумажки, а сущность того, чему и как я учу! Удалось сплотить и обучить небольшую группу бойцов. Скоро "шептуны" поняли, что в присутствии меня и моих ребят распускать пальцы веером не стоит. Могут обломать и не только пальцы. С тех пор шепоток до конца не утих, но ограничивается эпизодическими вылазками без обратного адреса в интернете.

Однако группой бойцов становление Школы Боевого Искусства не заканчивается. Даже для существования минимального спортзала нужен постоянный приток народа. Нужна реклама, которая в наше время действительно двигатель и не только торговли. Начал с расклейки объявлений на столбах около метро. Шесть часов расклейки в день, два часа тренировки в зале. Как шутил в то время: "Моя специальность - клеить объявления, а тренировки так и остались вечерним хобби". Затем пришлось научиться писать статьи в журналы. О чем писать я знал, сказалась та самая привычка задавать себе вопросы. Как писать помогла та же самая девушка, имевшая за спиной филфак МГУ. Впрочем, только увидев свою фамилию в оглавлении журнала, до конца поверил, что это реальность. Ох, уж эта наша мнительность: "Тренировки ведут только мастера, статьи пишут только писатели"! Следующим рекламным шагом стал сайт в интернете, где начал размещать собственные статьи и фото - видеоматериалы.

Одним словом, созданная мной школа Интегральной Системы Рукопашного Боя - ИСРБ (в данный момент ПЛАМя) существует с 1997 года. Люди удивляются: "Столько лет существуете самостоятельно"?! Здесь стоит пояснить, что рынок боевого искусства в нашей стране не слишком доходен, так как не относится к производству предметов первой необходимости. Если у человека есть деньги, он сначала идет в магазин и покупает себе еду, затем одевается и оплачивает квартиру, и лишь потом, если остались "лишние" (но когда они были лишними?), идет в спортзал. В свете не слишком высоких доходов населения в последние годы закономерно, что большинство инструкторов, преподающих в залах, редко рассматривают свое дело как профессию, и работают параллельно на других работах. Либо ищут спонсоров. Либо любыми способами выбивают дотации у общественных организаций. Если же не удался ни один из перечисленных путей, со временем теряют интрес и отходят от тренировок.

Ко всем объективным моментам моей стратегии успеха следует добавить еще один субъективный штрих - личный настрой. Как уже упоминалось, кроме альпинизма и боевого искусства, много лет занимаюсь йогой. Заранее предвижу скепсис читателей: щас начнет грузить астралами. Можно грузить, можно не грузить, но наши мысли влияют на нашу жизнь. Йога научила отслеживать собственные мысли, настроения и давать себе в них отчет. Далее всего один шаг до отсева негативных мыслей и культивирования позитивных. Проще говоря, на успех нужно настраиваться. Начиная новое дело, любой нормальный человек одновременно сомневается в собственных силах и надеется на успех. Часто именно соотношение первого и второго становится тем последним грузом, заставляющим весы удачи склониться в ту или иную сторону. Настрой же из ниоткуда не появится, его нужно создавать ежедневным трудом. Ловить моменты, когда подсознание открыто, и буквально вдалбливать в него необходимую уверенность. Подходят мгновения перед сном и сразу после просыпания, перед едой и в момент выхода из дома на работу. Форма настройки индивидуальна. Кому-то подходит словесная формулировка, напоминающая религиозную молитву. Кому-то нужно увидеть себя в новой машине во дворе шикарного загородного коттеджа. Впору вспомнить бессмертную рекомендацию из фильма "Чародеи": "Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий".

Если просуммировать собственный опыт, я бы сказал, что:

  • Внимательней присматривайтесь к собственным увлечениям. Сегодня увлечение - завтра профессия.
  • Пытайтесь разобраться в деле, которым вы заняты. Не удовлетворяйтесь формулой: если все делают так, значит так и нужно.
  • Не бойтесь экспериментировать, а то всю жизнь проживете под лозунгом: "тренировки ведут только мастера, статьи пишут только писатели, деньги зарабатывают только бизнесмены".
  • Создавайте банальный настрой на успех.

Удачи всем в новых начинаниях!

Статьи о разном.

Статья поставлена в интернет 10.11.05

 

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt