light Главная light Почта light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36 Тел. 8-916-228-33-18
slogan
name
     
Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

военная история Статьи по военной истории.

с точки зрения инструктора по мордобою.

Здесь собраны мои статьи по военной истории, по истории России, а также по военной истории России. Тема немного странная для сайта по рукопашному бою и самообороне, но... В первую очередь, личный интерес. Военная история это мое хобби, мое увлечение. Могу читать серьезные исторические книги, как другие люди читают беллетристику. В вторую очередь, у рукопашного боя и у военного дела много общего, и только потому, что на войне бывают ситуации, когда солдаты ходят в рукопашную, а потому, что и в схватке и на войне человек находится в состоянии стресса. Отсюда появляется много интересных аналогий. В третью очередь... Я патриот. Именно так ПАТРИОТ, но патриотизм у меня немного странный. Я выделяю в патриотизме три грани:

  • Любовь к своей земле. Любить эту землю, это любить ее природу и климат. Любить бескрайнее небо, любить поля и леса России. Любить ее климат - снежную зиму, бурную весну, жаркое лето и дождливую осень. Но вот в чем проблема. На этой земле мы, русские, далеко не первые гости. Здесь жили люди до нас, и они тоже смотрели и любили это небо, эти леса и поля. Возможно, здесь будет жить кто-то и после нас и также будет смотреть и любить это небо и эту землю.
  • Любовь к людям, к русским людям. Это значит любить и знать русский язык, русскую историю (в том числе военную историю) и русскую культуру. Но и здесь есть тонкость. История русского народа не всегда совпадает с историей России, как государства. Так в России 300 лет жили и живут до сих пор староверы, считающие светскую власть властью антихриста. Можно говорить по-русски, быть человеком русской культуры, но жить в Канаде или Австралии. И уже совсем не обязательно для этого иметь русского папу и русскую маму. Русский мир с его особенностями, с его историей и психологией это явление мирового масштаба и далеко превосходит рамки любого государства.
  • Любовь к государству, как к экономическому и социальному образованию, возникшему в определенный момент времени и в определенных географических рамках. Российская федерация, наследница Советского Союза, Российской империи и Московской Руси. В чем-то сходна с ними, а в чем-то и отличается от своих предшественников.

Какая грань патриотизма ближе Вам, уважаемый читатель, решать Вам и только Вам. Какая ближе мне - читайте статьи о военной истории и делайте выводы.

Д. Ю. Медведев-Барьяхтар

Ох, самураи, ах, самураи! Часть I. Самурай это идеальный воин в кимоно с катаной в руках. Самурай – непревзойденный мастер, владеющий как оружием, так и приемами боя голыми руками. Самурай отважен и способен выйти в одиночку против целой армии. Самурай верен долгу и чести и ради них готов жертвовать собственной жизнью.

Ох, самураи, ах, самураи! Часть II. Культ самурая получил мировое распространение после Второй Мировой Войны. Американцы были поражены тем, как японцы без колебаний шли на смерть и растиражировали этот культ по всему миру. Камикадзе, воплощение самурайского духа, стали таким же символом Японии, как сакура и суши.

Первая Мировая Война и закат Европы. Первая Мировая Война определила судьбу не только Российской империи, но и всей и Европейской цивилизации. До XX века Европа была на подъеме. В конце XIX века ведущие державы Европы и их периферия – США и Российская империя контролировали практически весь земной шар в экономическом, военном и культурном аспекте.

100 лет русской революции 1917 года. Подходит к концу 2017 год от Рождества Христова. В этом году исполнилось 100 лет Русской революции 1917 года. Событие это для большинства населения Российской федерации прошло практически незаметно. Советский Союз не дожил до своего столетия не так много.

Лучшие воины в истории. Часть I Все чаще встречаю в Интернете и Ютубе список «10-ти самых лучших воинов в истории». Кого в этих списках лучших воинов только нет. Хочется навести в этом определенный порядок и оценить лучших воинов объективно и без эмоций.

военная история

Дикий охотник. Часть II

Воин-варвар. Часть III

военная история

Солдат цивилизации. Часть IV.

Провиант -вооружение - организация. Часть V.

Момент истины. Часть VI

Античный Кипр или станция Пафос-сортировочная. Вы что-нибудь слышали об античном городе Курионе? Вот и я не слышал, пока не подвернулась возможность съездить на Кипр. Я перед поездкой, как правило, собираю информацию о том, что интересного можно посмотреть там, где придется отдыхать. Так и нашлась в интернете информация про "памятник античной архитектуры город Курион".

военная история

Откуда пошла Земля Русская? Часть I. Рюрик и компания или предложение, от которого трудно отказаться.

Откуда пошла Земля Русская? Часть II Рождение государства или кто тут разбой творит на моей реке?

Откуда пошла Земля Русская? Часть III Хочу на вы идти или «это наша корова»

Люди на войне Часть I Немецкая подготовка.

военная история

Люди на войне Часть II Русский героизм.

военная история

Люди на войне Часть III Американская сообразительность.

Военная история - Мир империй

Мир империй. Известный на весь мир роман Агаты Кристи "Убийство в восточном экспрессе" начинается с того, что поезд идущий из Багдада в Париж, не доезжая до Стамбула, останавливается на небольшой станции. Молодая англичанка выглядывает из окна и видит двух французов разговаривающих на перроне. Кроме них только вездесущие продавцы-арабы нарушают тишину зимнего утра. Станция называется Алеппо.

военная история

Союзники во Второй Мировой Войне. Все чаще встречаю в интернете утверждение, что пока русские, истекая кровью, сражались с немецким вермахтом, наши хитрые и подлые союзники во Второй Мировой Войне отсиживались за океаном и вступили в войну тогда, когда ее исход был уже предрешен.

Альтернативная история открытия Америки В I веке нашей эры римский флот переплывает Атлантику и достигает побережья Мексики. После отчаянного сопротивления, лучше вооруженные и организованные римские легионы покоряют ацтеков (точнее те племена индейцев, из которых со временем сложились ацтеки). Юлий Цезарь пишет "Записки о мексиканской войне".

Россия и меха. История России очень интересный предмет. Особенно если задаваться не только вопросом «как это было», но и «почему именно так»? Если взглянуть на любую историческую карту, то заметен стремительный территориальный рост России во все стороны, на запад и на восток, на север и на юг.

О далекой Болгарии и близкой Украине Летом 2016 года от Рождества Христова я отдыхал на Золотых песках в Болгарии. Лежу на пляже день – второй – третий. Песок мягкий, море теплое, солнце яркое. Что еще душе надо? Но становится скучно. Песок он и в Африке песок, Черное море оно и в Крыму море, ну а про солнце и говорить нечего – «солнце светит всем».

Pax americana. Античная история дело далекого прошлого, но, при этом, имеет некоторые интересные аналогии с современным миром. Понятно, что за две тысячи лет мир существенно изменился, но все же… Давно замечено, что США очень напоминают Римскую империю, а «pax americana» прямой аналог «pax romana».

военная история

Россия и Золотая Орда История родной страны в советской школе подозрительно напоминала историю партии. Есть одна генеральная линия и несчетное количество уклонов вправо и влево. Начинали изучать историю с Киевской Руси, затем историческая эстафета плавно переходила к Московскому княжеству, Российской империи и, наконец, благополучно заканчивалась Советским Союзом.

Великий карточный стол. Как сказал однажды Михаил Иосифович Веллер: "Есть мнение, что Парень Наверху — Джентльмен." То есть, во-первых, этот «Парень Наверху» все-таки есть. А это уже не мало для понимания жизни. Во-вторых, если он есть, то он джентльмен.

Имперские города.

Мы - русские!!!

Анатомия идеологии.

Парадоксы истории: Поволжская Русь.Зачем выяснять происхождение того или иного народа? Живут на данный момент люди определенного языка и культуры в границах определенного государства? Живут и что еще надо? Однако не будем торопиться.

Славянская цивилизация леса. хлеба и топора.Чтобы понять происхождение русских, надо понять в первую очередь откуда и как появились славяне. Славяне, которые со временем разделились на десятки непохожих друг на друга и подчас, не очень любящих друг друга народов - русских, украинцев, чехов, поляков, хорватов, болгар, сербов и так далее.

Древняя Греция или как история с географией поспорили Я люблю историю, и, в первую очередь, историю Древней Греции. Эллинские страницы в истории также отличаются от других стран и народов как цветная иллюстрация от черно-белой фотографии. Небывалый расцвет городов и ремесел, поэзия и философия, театр и архитектура, политика и военное дело, мореплавание и колонии…

Альтернатива 22 июня 1941 года Странно, что никто не задается простым вопросом: а что если бы немцы не напали в июне 1941 года? СССР, придерживаясь мирной политики, так бы и остался в пассивной обороне, а Третий Рейх продолжал бы расти и развиваться в Европе?

Блицкриг во Второй Мировой Войне. Блицкриг – для нас, русских, этот жесткий и лязгающий немецкий термин накрепко связан с 1941 годом. Блицкриг это страшные поражения, когда пикирующие бомбардировщики утюжили беззащитные войска с воздуха, а немецкие танковые клинья рвали нашу оборону. Сотни тысяч убитых, пленных и пропавших без вести, горящие на аэродромах самолеты, брошенные вдоль дорог танки и орудия.

Русское миролюбие Один из самых устойчивых мифов, это миф о русском миролюбии, то есть Россия всю историю ведет только оборонительные и, следовательно, справедливые войны исключительно в целях защиты собственной территории. Мы, русские, по натуре люди мирные и добрые, мухи зря не обидим, а агрессоры все лезут и лезут к нам то с Запада, то с Востока. Все желают от нас половину Вологды, да четверть Рязани отхватить.

Монгольская орда. Монгольские завоевания одни из самых ярких событий раннего средневековья и, одновременно значительная "веха" в истории нашего отечества. Бесчисленные орды кочевников, прокатывающиеся по Евразии, горящие города, жуткое 300 летнее иго вошли в наше сознание со школьных учебников.

О русских вообще и о России в частности. Часть I Данная статья предназначена для тех, кому не все равно где он родился, где живет, кому не по барабану собственная история, те, кто не принимает на веру то, что о нас, русских, говорят, хорошее это или плохое, а хочет разобраться.…

О русских вообще и о России в частности. Часть II Мы привыкли к тому, что наша история шла тем путем, который мы знаем и принимаем его как должное. Между тем существуют и другие варианты. Гораздо менее благоприятные для нас. Вы хотите примеры? "Их есть у меня" - как говорили одесские евреи.

 

 

рукопашный бой и самооборона Вернуться на главную страницу.

 

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt