light Главная light Почта light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36 Тел. 8-916-228-33-18
slogan
name
     
Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Йога как система работы с сознанием.

Что такое йога? "Cкрути свое тело вот в этакую фигу, и твой геморрой мигом улетучится, а если ты к тому же сумеешь еще и без посторонней помощи раскрутиться, то он, возможно, больше не вернется".

А. Сидерский "Третье открытие силы".


Зачем люди приходят в йогу? Подавляющее большинство за здоровьем. Прогресс медицины в наше время налицо и поражает воображение, как и не меньший прогресс количества и качества заболеваний. При этом, не смотря на все усилия врачей, первое место в этом соревновании остается все-таки за болезнями. Отсюда естественное стремление людей найти способ лечиться самостоятельно, в том числе и с помощью физических упражнений. «В здоровом теле – здоровый дух» (лат. «Mens sana in corpore sano»), набившее оскомину, но от этого не менее правильное латинское выражение. Видов физкультуры и спорта у нас много. Хочешь, можно в командные игры играть, есть желание – гимнастикой занимайся или, в конце концов, в спортзал боевого искусства зайди. Вот только одна проблема. Цель спорта, сформулированная французским священником Анри Дидоном на открытии спортивных соревнований в своём колледже и взятая за олимпийский девиз Пьером де Кубертеном звучит как «Быстрее, выше, сильнее» ( лат. «Citius, Altius, Fortius!»). О здоровье там ни слова. Нет, спорт, естественно, здоровье дает, но… как довесок наряду с травмами, усталостью и прочими мало приятными последствиями. А стоимость снаряжения и тренажеров, а места в спортивном зале занимает… Уж больно дорого обходится подчас спорт, как в денежном, так и в личном выражении. Не для всех современный спорт, и не всем подходит. Нам бы что-нибудь проще и ближе к цели.

Если есть спрос, то будет и предложение, и на европейском горизонте взошла, как всегда с Востока, новая звезда по имени йога. Выигрыш, по сравнению со спортом, по всем статьям. Травм меньше, нагрузки ниже, оборудование дешевле (достаточно коврика), места по спортивным меркам всего ничего (при некотором умении вполне можно обойтись пространством 2 на 1 метр на каждого занимающегося). Это вам не зал бокса обустроить с рингом, мешками разного веса, лапами, душем и так далее. А боксерские перчатки, а бинты, а капы… Выгодна йога, и не только занимающимся, но и владельцам спортзалов и фитнесов. А как посчитать такой нематериальный, но от этого не менее ценный ресурс, как налет экзотики и обещание не очень понятной, но не менее привлекательной духовности! Все, так сказать, в плюсе.

В результате сейчас практически невозможно найти спортзал или фитнес в котором не было бы йоги. Загляните вечерком, и вы гарантированно найдете группу людей, в основном женщин, которые, расстелив коврики, и рассевшись рядком протяжно тянут какой-нибудь слог типа ОМ на одной ноте. Настроившись, таким образом, на тренировку, они под заунывную музыку героически пытаются завязать себя в те или иные статические позы. Когда получилось развязаться, и хорошо, если самостоятельно, наступает этап дыхания в том или ином ритме дымом от многочисленных свечек. И, под конец, апофеоз тренировки – лежание на спине с наблюдением потолка. Само собой на профессиональном сленге все выглядит несколько по-другому. Начинается тренировка с пения мантр, затем под медитативную музыку комплексы асан различной степени сложности с переходом к пранайямам и медитацией в шавасане. Что называется, не важно что вы делаете, важно как это называется. Впрочем, нарисованная здесь последовательность все-таки слишком сложна для нашего интеллектуального века. Нам бы и здесь что-нибудь более попроще. И на свет является новое изделие массового ширпотреба – фитнес-йога. Мантры, пранаямы, медитации – оставьте все это индусам! Они бездельники, у них времени много. Мы же люди работающие и занятые, на глупости нам времени не хватает, поэтому «за час времени вы сможете улучшить здоровье и самочувствие, увеличить растяжку, привести в порядок свои нервы, зарядиться положительным настроем на весь остальной день…». И пипл хавает.

Резюме нарисованной выше картины. С йогой происходит тот же процесс, что и со всеми другими восточными учениями. Кратко можно охарактеризовать его следующей фразой: «Идея вышла на площадь и приняла площадный вид». Там же где форму все-таки сохраняют, сохраняют именно форму, практически не вдумываясь и не пытаясь понять и разобраться, что такое йога, зачем она нужна, как, почему и с какими целями она возникла. Кажется, что задача решается просто. Есть Индия, в ней занимаются йогой. Ну так надо ехать в Индию и узнать, как, зачем и почему сами индусы ей занимаются. Если бы все в мире все было так просто! К одному инструктору по йоге, преподающему в Москве, на тренировку пришел… индус. Настоящий индус родившийся в Индии, работающий в Москве. Инструктор заинтересовался, где в Индии можно найти хорошую школу йоги с дальним прицелом – съездить самому и найти ответ на все вышеназванные вопросы. Индус искренне удивился: «Зачем за йогой ездить в Индию? У нас все занимаются бегом или медитацией, а йогой занимаются русские, европейцы или американцы». Так и напрашивается аналогия с восточными боевыми искусствами. При всей раскрученности этого бренда, в Китае или Японии народ заниматься этим не очень стремится (в противоположность нам). Как говорят китайцы «из хорошего железа не делают гвоздей, из хорошего человека не делают солдата». Существующие же восточные школы, как правило, это чисто коммерческие предприятия, больше озабоченные зарабатыванием денег на доверчивых европейцах, чем собственно боем.

Одним словом тем, кому йога действительно запала в душу, разбираться с данным явлением придется самостоятельно, опираясь в первую очередь на свой и чужой опыт, а также на такой уникальный источник информации, как собственная голова. Впрочем, не скажу за европейцев, но нам, русским, к этому не привыкать. Мы в течение всей истории удивительно талантливые ученики, легко перенимающие, адаптирующие и развивающие чужие идеи и учения, начиная от коммунизма и заканчивая йогой или каратэ.

Итак, давайте разбираться. Что такое йога в обычном, бытовом понимании и что ищут в ней люди? Особенно если убрать легкий налет мистицизма, столь греющий душу отдельных экзальтированных личностей. Как правило, люди ждут от йоги, как минимум, возвращение и восстановление здоровья, как максимум – развитие такой гибкости тела, которая позволяет завязываться во всевозможные узлы. Для осуществления данной цели система включает десятки своеобразных положений тела под названием асаны, которые нужно выдерживать определенное количество времени. Правда, не очень понятно, сколько нужно асан, какое количество времени выдерживать и, главное, зачем. Поскольку ответа на этот вопрос нет, с течением времени современная йога становится все более динамичной, начиная напоминать восточный танец сидя на коврике.

Впрочем, йога, действительно, тело оздоравливает и достаточно успешно. Результат налицо, точнее «на тело». Уже есть прецеденты защиты дипломов на тему: «Методика применения специальных упражнений хатха-йоги в укреплении опорно-двигательного аппарата.» В данных работах вполне серьезно рассматривается хатха-йога с точки зрения современной физиологии и психологии. И находки там интереснейшие. Так может это и есть настоящая цель йоги, и мы даром себе голову морочим? Создали индусы удачную систему поддержания физического здоровья человека и честь им и хвала от всех, кто с помощью этой системы избавился от болезней. Вот только одна проблема. Сама идея поддержания физической формы человека с помощью физических упражнений, хоть и витала в воздухе с незапамятных времен, но реально была осуществлена только в XVIII – XIX веках в Европе. Причина появления и практического осуществления этой идеи совсем не в сообразительности европейцев, а в таком банальном факторе как урбанизация. Массовое переселение людей в города, снижение доли физического труда пополам с ухудшающейся экологией вынудили европейцев (а затем и русских) искать способы поддержания физической формы. Логическим завершением физической культуры явилось появление современного спорта и его квинтэссенции – Олимпийских игр (правда, как говорилось выше, сама идея физкультуры в спорте как-то затерялась). До урабанизации физические упражнения имели сугубо утилитарный характер – подготовить человека к охоте, войне или иной критической ситуации. Натуральное хозяйство и деревенские условия существования основной массы населения, что в России, что в Индии, что в Европе, как поддерживали физическую форму на необходимом уровне, так и не оставляли свободного времени для посещения спортзалов и прочих с точки зрения любого крестьянина «чудачеств».

А как же гармония духа и тела в Древней Греции? Как же первые олимпийские игры? В том то и дело, что не ставили древние греки своей целью оздоровление организма атлетов. Олимпийские игры в Древней Греции были религиозным праздником в честь Олимпийских богов и «призом» победителю были не здоровье, а богоподобие с конкретным результатом в виде статуи при жизни. Пьеру де Кубертену, создавашему новую и революционную для его времени систему, очень было нужно найти необходимую аналогию, опереться на какой-то пример в прошлом. Поскольку в менталитете XIX века античность была примером для подражания (вспомните хотя бы такой стиль архитектуры как классицизм) была проведена аналогия с Олимпийскими играми в Древней Греции.

При этом в йоге действительно заложен серьезный потенциал оздоровления организма. Почему же создававшие йогу были так озабочены здоровьем? Рискну предположить, что здоровье здесь лишь средство для продления жизни. Как мы убедимся ниже, йога это, прежде всего, система работы с сознанием, а в этом деле сроки играют, подчас, решающую роль. На любые серьезные изменения в данной сфере (кроме, понятно, сдвига крыши) требуются десятилетия работы, и решающим фактором успеха может стать банальный срок жизни данного человека.

Второе, чем обращает на себя внимание йога, это феноменальная гибкость особо продвинутых адептов данной системы. Заворачиваются в такие узлы, что ни рук, ни ног не найти. Вот только любой мастер спорта по гимнастике (а лучше гимнастка – у женщин гибкость изначально выше) может себя закрутить в такие кренделя, что большинство йогов отдыхают. И если считать развитую гибкость основным эффектом хатха-йоги, то придется признать, что лучшие йоги обитают не в залах собственно йоги, а в залах гимнастики. Кроме этого гибкость это «амплитуда движения в суставах» (определение из теории спорта) и не может быть бесконечной. Есть вполне определенные физиологические пределы гибкости, переходить которые человеку не рекомендуется. В самом простом варианте локтевой или коленный суставы гнутся только в одной плоскости и только до прямой линии (естественно учитывая физиологическими особенностями). Увеличение подвижности в любую сторону ведет напрямую к ослаблению фиксирующих сустав связок, разболтанности сустава и повышению вероятности травм, как на тренировке, так и по жизни.

Именно на этом горят многие не опытные адепты йоги,