light Главная light Почта light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36 Тел. 8-916-228-33-18
slogan
name
     
Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

единоборства боевое искусство Цитаты и крылатые выражения - 2

на тему единоборств и боевого искусства.

«Если ученик не сравнялся с учителем, то учитель - дерьмовый. А хорошего учителя ученик, рано или поздно, превзойти должен!»

Красницкий Евгений «Отрок»

«Прочность и жизнеспособность любой системы прямо пропорциональна количеству внутренних связей.»

Красницкий Евгений «Отрок»

«Каким бы опытным скандалистом человек ни был, он готов противостоять кому угодно, только не самому себе. Сумей в точности сыграть скандалиста и возьмешь над ним верх.»

Красницкий Евгений «Отрок»

«Только функционирующая структура позволит перестать приспосабливаться к обстоятельствам, а начать самому создавать их.»

Красницкий Евгений «Отрок»

«Чем страшнее выглядит, тем хуже боец — нет привычки на равных драться, заранее напугает, а потом делает, что хочет.»

Красницкий Евгений «Отрок»

«У настоящего воина, когда требуется, тело само думать может! Зрение, слух, обоняние, осязание ему все, что надо говорят, разуму к этому добавить нечего, а оружие само свое дело знает…
— Какая же война без ума…
— Война с умом, а поединок должен быть только на чувствах и навыках, чтобы оружию не мешать…»

Красницкий Евгений «Отрок»

«Если при формулировке цели не обрисовывается круг задач, то формулировка неправильная.»

Красницкий Евгений«Отрок»

«А помнится была держава
Шугались ляхи и тевтоны
И всякая пся крев дрожала
Завидя наши эскадроны»

Тимур Шаов

«Побеждает не тот, кто привык жрать досыта, а тот, кто умеет голодать»

Сергей Кара-Мурза «Советская цивилизация»

«Чтобы искусство сюда-фа (медленной смерти) проявилось в полной мере, удар надо наносить в определенное место, с точным расчетом силы в зависимости то возраста, телосложения и здоровья противника, в нужное время суток и так далее. Но опытный боец не подпустит меня к себе, а даже если и подпустит, не позволит ударить как надо и куда надо. И буду я подобен лекарю, вышедшему с сонным снадобьем на тигра. Выпьет тигр – заснет, да только пить он не захочет. А заставить проглотить снадобье у лекаря сил нет. Поверь, самое изящное – не всегда самое полезное.»

Г. Л. Олди «Мессия очищает диск»

«Человека может удержать от страха ненависть. Примеров этому масса. Ненависть является чрезвычайно сильным переживанием – возможно, наиболее сильным из доступных человеческому сознанию. Фактически она может граничить с подсознанием и часто берет на себя контроль за действиями индивида. Пограничное состояние, когда сознание затуманивается желанием убивать, может сотворить с человеческим организмом невероятные вещи. Человек, которого ведет направленная ненависть, способен в одиночку расшвырять десятки врагов, прорываясь к горлу одного-единственного, может ударом руки пробить другому человеку череп, может просто уйти, выключиться из поля зрения других людей.»

Сергей Анисимов «Вариант бис»

«Кто умеет – делает. Кто не умеет делать – учит как делать. Кто не умеет ни делать, ни учить - учит как учить.»

«Наработанная оптимальная схема – это существенное преимущество. Если противник дает возможность ее применить.»

Александр Мазин «Утро судного дня»

«… неспособность испытывать уважение – опасная болезнь нашей цивилизации. Научное мышление, не основанное на достаточно широких познаниях, своего рода половинчатая научная подготовка, ведет к потере уважения к наследуемым традициям.»

Конрад Лоренц

«Бороться я могу лишь за то, что я люблю. Любить могу лишь то, что уважаю, а уважать лишь то, что я по крайней мере знаю»

Адольф Гитлер «Моя борьба»

«С 20 до 40 лет эффективность тренировок зависит от силы и гибкости мышц, с 40 до 60 лет от здоровья внутренних органов, после 60 лет только от силы духа.»

Канадзава Хирокадзу

«Страх, как эмоция, порождает два варианта действий. Либо человек пытается избежать того, что вызвало страх, либо пытается приблизиться скорее к источнику страха. Первый вариант называют трусостью, второй – храбростью.»

«Успех – это движение от неудачи к неудаче с нарастающим энтузиазмом.»

Уинстон Черчиль

«Есть какая-то закономерность, что чем меньше ученик понимает истинную сущность упражнения, тем сильнее и старательнее он выполняет его внешнюю, силовую часть. В России это качество особенно гипертрофированно. Между выполнением и пониманием часто лежит пропасть. Это рождает такие чудовищные виды тренировок, что приходят в ужас не только изнеженные пяти-тысячелетней утонченной цивилизацией китайцы, но даже суровые потомки японских самураев.»

А. Кузьмин «Солнце и снег»

«Ученикам хорошо, они всегда на своем месте, а учитель вертится незаметно, вопиет гласом вопиющего сквозь стиснутые зубы: Иисусе – спаситель, Аллах – акбар, Будда Вайрочана или кто там еще, кто слышит! – ведь я не хотел, ведь это случайно, я мал, слаб и ничтожен, а они верят, они в рот заглядывают, они легенды сочиняют и пускают их гулять по белу свету…»

Г. Л. Олди «Ноперапон или по образу и подобию»

«Ученики вообще не доверчивы. Особенно лучшие. И уж вовсе никогда не поверить им: настоящий учитель всегда чувствует себя самозванцем, занявшим место другого – более сведущего, более мудрого, более… того, каким бы хотелось быть. Учитель, ощутивший себя учителем, должен бросать все и уходить в горы, становиться отшельником, никогда не посягая на чужую душу. Жаль ученикам этого не понять, ученики на то и ученики, чтобы мечтать стать учителями.»

Г. Л. Олди «Ноперапон или по образу и подобию»

Учитель – ученику: «Я бью с уважением, иначе ты никогда бы не увидел моего удара. Я бью с пониманием, иначе ты бы успел увернуться. Я бью с ясностью задачи, иначе ты бы уже умер. И приказываю я, как бью: с уважением, пониманием и ясностью задачи. Один раз. Требуя в ответ уважения, понимания и подчинения.»

Г. Л. Олди «Дуэль»

«Если вы приходите к учителю и он сам говорит вам, что его система самая правильная в отличие от прочих шарлатанов – уходите. Уходите немедленно, не теряя ни минуты. Он лжет. Нет единственно правильных систем. И нельзя возвыситься, оскорбляя других. »

Г. Л. Олди «Ойкумена»

«Каждый пытался извлечь из мудрых речей педагога все, что в состоянии был переварить: так из единственной миски, поставленной на стол в большой крестьянской семье, старик вылавливает овощи, ребенок – крупу, а хозяин – кусок мяса».

М. и С. Дьяченко «Шрам»

«Ты сделал все, что можно, но не то, что нужно!»

Тренер борцу после соревнований

«Скорость выполнения приема не должна мешать ученикам думать. Иначе мы торопимся в могилу.»

Г. Л. Олди «Три повести о чудесах»

«Под реакцией стресса кровь перемещается от относительно несущественных областей, типа мозга и других органов к большим группам мускулов, типа рук и ног. В результате тело становится более сильным и более быстрым, но значительно менее скоординированным и умным. Именно это делает настолько трудным выполнение сложных техник во время боя. Также, это причина того, что слабо отработанные шаблоны техник редко исполняются офицерами, выполняющими техники в точности в той манере, как они были проинструктированы.»

Ричард Нэнс

«За все, что легко получается, приходится очень дорого платить.»

Макс Фрай «Волонтеры вечности»

«Знаю я этих здоровенных дядек: у них, как правило, слабое сердце, да и прочие потроха изнашиваются быстрее, чем у среднестатистического заморыша.»

Макс Фрай «Волонтеры вечности»

«Человек устроен так, что, когда с ним случается нечто необъяснимое, он кладет на это необъяснимое со словами: "Ах, какое у меня пылкое воображение!"»

Макс Фрай «Чужак»

«Сейчас лучше используй время для того, чтобы научить меч что делать, тогда потом он сделает все не задумываясь.»

Терри Гудкаинд «Шестое правило волшебника»

«...людей интересует не Истина, а то, во что они верят, и люди готовы биться насмерть за свои верования, какими бы ложными эти верования ни были.»

Терри Гудкаинд «Первое правило волшебника»

«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.»

Присказка на тему военных планов

«Никакой оперативный план не может с уверенностью определить ход операции, за исключением первого столкновения с главными силами противника.»

Иоганн Людвиг фон Мольтке

«Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно.»

Карл Клаузевиц

«Вопрос о том, что даст больший результат, простой ли удар, или более сложный, искусный, может быть без колебаний разрешен в пользу последнего, если противник мыслится как пассивный объект». Но «Если противник решится на более простой удар, выполненный в короткий срок, то он предупредит нас и затормозит успех большого плана». «Подвижный, смелый и решительный противник не даст нам времени для искусных комбинаций и дальнего прицела, а между тем против такого-то противника искусство нам больше всего и понадобится. Этим, как нам представляется, наглядно устанавливается преимущество простых и непосредственных приемов над сложными.»

Карл Клаузевиц

«В агрессии всегда виновата проигравшая сторона, слишком очевидная слабость которой дает потенциальному агрессору гарантии легкой победы.»

Альфред фон Шлиффен

«Миролюбив только тот народ, которому в войне ничего не светит.»

Михаил Веллер «Великий последний шанс»

«Война может быть не интересна вам, зато вы интересны войне.»

Лев Троцкий

«Существует триединство: специальная практика - мировоззрение – образ жизни… Для настоящего духовного поиска необходимы все три аспекта: без специальной практики - не очищая систематически свое восприятие от всевозможных искажений, невозможно безупречное соответствие высоким идеалам (в этом смысле бесполезны призывы, типа: "живите в Потоке" или "выполняйте Заповеди" и тому подобные). Одно только мировоззрение, без двух других аспектов будет просто интеллектуальной спекуляцией. И, наконец, специальная практика, не меняющая мировоззрение и не подкрепляемая безупречным образом жизни, становится в лучшем случае оздоровительной гимнастикой.»

В. Лебедько. «Хроники российской Саньясы»

«Что такое йога? - …скрути свое тело вот в этакую фигу, и твой геморрой мигом улетучится, а если ты к тому же сумеешь без посторонней помощи раскрутиться, то он, возможно, больше к тебе не вернется.»

Андрей Сидерский «Третье открытие Силы»

«Мудрецы древности не без основания говорили, что если человек не может добиться чего-либо на материальном плане, то на духовном ему делать тоже нечего».

Дмитирй Заенчковский

«Этот форум посвящен в первую очередь обсуждению профессионального бокса. Тема про тренировки и клубы, тут поскольку постольку. Если хотите задать вопрос "Зачем ?" идите на какой-нибудь сайт типа КОИ, СПАС, ИСРБ и т.д.»

«- Я никогда не слышал, чтобы русские считались знатными фехтовальщиками.
- Возможно потому, что они заняты более подобающим для дворянина делом, чем дуэли?
- И каким же?
- Ну, например, войной. За свою страну.»

Роман Злотников «Царь Федор. Орел расправляет крылья»

«... ибо ты доказал, что шпагу носить еще недостоин, которая пожалована тебе на защиту отечества, а не для дуэлей с такими же сорванцами, каков ты сам.»

Александр Пушкин «Капитанская дочка»

«Других способов тактика не представляет: движение оборонительное или наступательное.»

Александр Пушкин «Капитанская дочка»

«...мнение сие основано на всех правилах здравой тактики, которая всегда почти наступательные движения оборонительным предпочитает»

Александр Пушкин «Капитанская дочка»

«Я считаю, что нападение действует всегда на психологию противника тем, что уже одним этим обнаруживается воля более сильная… Само нападение усиливает атакующую сторону и дает ей больше шансов на успех».

Михаил Фрунзе

«Этический закон атаки: имеющий преимущество обязан атаковать под угрозой потери этого преимущества».

Эммануил Ласкер

«Простой, ясный, словно клинок меча, закон войны, известный каждому идущему на смертное поле: хочешь победить – наступай. Бесчисленно повторенный во всех трактатах о воинском искусстве. Во всех наставлениях о «Пути меча и чести». Но отчего-то вновь и вновь упорно игнорируемый.»

Ник Перумов «Одиночество мага»

«Первое правило наставника гласит – отвечай на вопросы Ученика, сколько бы несвоевременными они тебе не казались».

Ник Перумов «Рождение мага»

«Маг не может не иметь Учеников, орудий для познания им Мира и для своего влияния на Мир».

Ник Перумов «Гибель богов»

«... В следующий раз... я непременно обращусь к вам за советом. Поскольку сам в теории не силен, предпочитая сухую практику.»

Г. Л. Олди «Приют героев»

«… война преступна всегда. Всегда, во все времена, в ней будет место не только героизму и самопожертвованию, но еще и предательству, подлости, ударам в спину. Иначе просто нельзя воевать. Иначе – ты заранее проиграл.»

Сергей Лукьяненко «Ночной дозор»

«Главная особенность профессионала в том, что он всегда действует эффективно.»

«Сытый, выспавшийся человек в бою плох. Сила играет, подмывает, хочется лихость проявить, покрасоваться. А бессонная ночь словно бы гасит душу человека, притупляет чувства, и на ратное поле выходит не творец-искусник, а надежный ремесленник, который точно и привычно делает свое дело. Мечом воя двигает уже не гнев, не одержимость, не страх, а непогрешимый и выверенный опыт. Такой ратник будет только слушать и выполнять приказ; и пугаться крови в нем силы не найдется; и удача его не опьянит; и о бегстве он не вспомнит.»

А Иванов «Сердце Пармы»

«Брюс понимал, что исход боя во многом зависит от того, у кого раньше наступит мышечное истощение».

Линда Ли

«Бой на ринге начинается тогда, когда оба боксера устали».

Эвандер Холифилд

«Любому воину хорошо известно, что выносливость нередко побеждает мастерство.»

Александр Мазин

«Главное отличие боевого самбо от спортивного в том, что в боевом проведение любого приема начинается с удара по яйцам. »

Александр Мазин

«Беспорядочная толпа не более армия, чем куча стройматериалов – дом»

Сократ

«Плевать, что не технично, главное – БОЛЬНО!»

Сергей Штурм

«Человечество одурманено религией, тогда как учиться жить нужно у жизни, и профессиональный моралист в лучшем случае фабрикует дешевый товар.»

Теодор Драйзер «Титан»

«У мужчин на 72% сильнее верхняя часть туловища, на 54% сильнее ноги (да, да - ноги), на 33% более плотные ткани и на 28% мощнее дыхание.»

Результаты по исследованиям в американской армии

«Я не люблю спорт. Результат без смысла – это лишь иллюзия победы.»

Владимир Войнович

«Хорошие полководцы способны выигрывать битву, великие – войну.»

Андрей Валентинов «Спартак»

«Здоровье не лучше болезни, богатство не лучше нищеты, почести не лучше унижения, долгая жизнь не лучше короткой. Лучше то, что ведет и проводит к цели.»

Игнатий Лойола

«Профессионально дать по морде может только хороший человек!»

Дмитрий Барышников

«Теперь Семен не церемонился с чернобородым. Левая, с юных лет кривоватая рука метнулась вперед, вцепившись в нечесаные лохмы бороды. Казалось бы, таким приемом нечего и думать усмирить буйного Сеида, однако не даром со времен Александра все великие завоеватели велели своим воинам бриться перед сражением. Понимали полководцы, как мешает борода во время боя. Семен рванул левую руку на себя, одновременно выкинув правую руку навстречу бородатому лицу.»

Сергей Логинов «Колодезь»

«Никто не спасется, никто не сбежит. И дверь открывать не сметь!
И те, кто искали лучшую жизнь,
Найдут не лучшую смерть.»

Андрей Валентинов «Сфера»

«Глупых страхов не бывает. Если ты чего-то боишься, это настоящее, и оно влияет на твое мышление и действия независимо от того, считают другие твой страх обоснованным или нет. Так же как не бывает незначительных планов, если они твои. Если уж болит, значит, болит. Тебе только надо придумать, как с этим справиться, а не тратить энергию на размышления, настоящее это или нет.»

Роберт Асприн

«Всякий, кто не способен учиться, берется учить.»

Оскар Уайлд

«Никогда никому не позволяйте культивировать у вас чувство вины. С чем бы это ни было связано, и чтобы перед этим не произошло. Испытываемое человеком чувство вины – сильнейший «пробой» в психике. Такого человека в боевой обстановке тянет на излишнее самопожертвование, что влечет за собой неоправданные потери.»

А. Потапов

«Ожидать удара – худшая тактика, Сергей помнил это еще по дракам на харьковских базарах».

Андрей Валентинов «Око силы»

«Поверьте, взбесившийся осел – это каюк тигру!»

Андрей Белянин «Багдадский вор»

«Сегодня можно обучить новобранца чему-то в течение нескольких месяцев (стрелять, прыгать, укрываться). А давайте попробуем за это же время научиться владеть хотя бы одним видом холодного оружия или каким-нибудь единоборством. Очевидно, что на подготовку воинов в те далекие века требовалось как раз значительно больше времени и усилий».

А. Подойницын «О кочевом феодализме, кочевых городах и кочевниках»

«Некоторые лестницы всегда ведут вниз, как не старайся по ним подняться. И если видишь далекий огонь – это не обязательно маяк. Может быть и одноглазая собака Баскервилей…»

М. и С. Дьяченко «Эмма и сфинкс»

единоборства боевое искусство Цитаты и крылатые выражения на тему единоборств и боевого искусства - 3

Каким единоборством заняться? Раздел"Каким единоборством заняться?"

статьи о единоборствах Статьи о боевом искусстве и единоборствах.

 

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt