light Главная light Почта light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36 Тел. 8-916-228-33-18
slogan
name
     
Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Д. Ю. Медведев-Барьяхтар боевое искусство единоборство

Фантастика на новый лад. Часть III

или фрагменты из подсознания.

Огонь.

Было одно время такое популярное движение - КСП или клуб самодеятельной песни. На практике это выглядело как толпа народа с рюкзаками, штурмующая с утра в субботу пригородные электрички. Затем был лес и палаточный город в нем, костры, песни под гитару к вечеру, спиртное в немереных количествах к ночи (а как же без этого). Я тоже немало походил по подобным местам. Устраивало все, за одним исключением, терпеть не мог напиваться. Поэтому, когда народ уже расползался по палаткам, часто оставался один у костра. И именно в ночном подмосковном лесу состоялась моя первая встреча с Огнем. Люди, ходившие хоть раз в лес, знают, что смотреть на пламя можно очень долго. Вот и я в тот вечер оставшись у костра один наблюдал за пламенем. Протянул к огню руку, почувствовав его жар. И вдруг огонь как бы перетек в пальцы, побежал по предплечью, плечу и влился в тело. Боли я не испытывал, дискомфорта тоже, поэтому с интересом наблюдал за процессом. "Пламя" хаотично перемещалось по телу, затем в его движениях проступил определенный ритм. Оно как бы стало стягиваться к низу живота и скоро там уже вращалось что-то вроде горячего шара. Внезапно стало очень жарко, голова поплыла, к горлу подступила тошнота. Я отскочил от огня, и усиленно вдыхая прохладный осенний воздух, пытаясь привести себя в порядок. Резко захотелось спать, что я и сделал добравшись до собственного спальника в палатке. А часа через два, в предрассветном сумраке я уже сидел на прежнем месте, судорожно записывая все, что ломилось в мою голову. Почему именно Огонь? Лишь потом я узнал, что именно Огонь был в основном той энергией, на которой работали маги и колдуны этого мира.

"Огромное солнце в небе над Великой Империей. Самые плодородные поля по берегам желтых рек. Построенные упорным трудом каналы и дамбы. Лучшие в мире дороги, ведущие в большие шумные города. Самые трудолюбивые и упорные крестьяне. Самые умелые ремесленники. Ученые, накапливающие знания и их гениальное изобретение - иероглифы, позволяющие понять друг друга людям, говорящим на разных языках. И воины, вооруженные лучшим оружием, обученные всем способам боя и оберегающие покой окраин Великой Империи. За окраинами располагались земли для нормально человека непригодные. На севере лежали огромные безводные пустыни. Какое-то отребье дралось там из-за колодцев, а иногда и просто из-за глотка воды. На юге простирались влажные леса, мелкие обитатели которых раскрашивали лица, мазали ядом кончики стрел и, подобно зверям, ели себе подобных. На западе поднимались отроги гор, где не было места для того, чтобы сеять, и орды голодных оборванцев, вооруженных каменными топорами, спускались, чтобы добыть хоть что-то съестное. На востоке земли Империи омывались океаном, в котором лежали острова, аборигены которых пытались на лодках грабить мирное побережье."

А теперь вопрос на сообразительность. Какое воспоминание должно последовать за разговором о Востоке. Правильно. Картинка о восточном монастыре, в котором монахи дружно машут ногами и рассказчик в том числе. А вот и ошиблись! НЕ ВИДЕЛ! Ни монастыря, ни монахов. Вместо этого осталось отношение к монахам, как к дармоедам и попрошайкам. Зато помню другую школу. Наверное, сейчас ее назвали бы высшей военной академией. Изучалось там не руко-дрыгоножество, а стратегия и тактика военных действий. Разведка и снабжение войск, особенности военных действий в пустыне, джунглях и горах, способы подачи сигналов на поле боя, осада, штурм и защита крепостей. Взаимодействие на поле боя пехоты и лучников, лучников и колесниц, колесниц и пехоты.

Две любопытные детали. Не все воспоминания бывают приятными, или, хотя бы нейтральными. Во все времена в военном деле существовала проблема выуживания необходимых сведений из пленного. Понятно, что любой современный спецназовец обладает необходимыми методами развязывания языка в полевых условиях, хотя это и не афишируется. Преподавали эти знания и там, но, как бы это сказать, на живых экземплярах.

В этой академии велось что-то вроде исследовательской работы. Например, обсуждалась интересная новинка. Северные варвары пробовали воевать сидя верхом на лошадях (ну варвары на то и варвары, чтобы выдумывать всякие штуки…) Однако данные попытки были несостоятельны по нескольким причинам. Сидевший на коне воин не мог стрелять из лука, так как одной рукой был вынужден держаться за гриву или уздечку, не мог результативно действовать копьем, так как от толчка не удерживался на коне, а в рукопашной схватке был слишком неповоротлив по сравнению с обыкновенным пехотинцем. Единственный вариант использования всадников это разведчики и гонцы. До умения управлять лошадью коленями, а также до изобретения стремян, как видно, пройдут еще столетия.

Однако не все кончалось обычными для военных любого времени дисциплинами. Там еще преподавали то, что сейчас можно было бы назвать боевой магией. Начиналось все с управления энергией и ее потоками, одним словом с того, что позднее назовут ци-гуном. При этом обучение там строилось на основе четырех стихий: Земля, Вода, Огонь и Воздух, между тем как в китайской традиции их, как правило, пять: Дерево, Огонь, Земля, Металл, Вода. Одно время я даже начал подозревать себя в фантазировании. Поняв же, долго смеялся над собой. Стихии, это просто разные пропорции смешивания изначальных ИНЬ и ЯН. Можно выделить четыре стихии, можно и пять, а можно и двадцать пять. Все зависит от целей, которые ставятся при таком выделении. Переходило же обучение… нет, опять не к мордобою. Махать руками-ногами, а точнее копьем-мечом должны солдаты, а не офицеры, и тем более не полководцы. Полководец, тратящий время на отработку удара кулаком, это, по меньшей мере, смешно, по большому счету просто глупо. Задача полководца в другом. Он должен сформировать намерение для достижения победы, жить этой победой, самому быть живым воплощением победы. Затем начинались тончайшие манипуляции с внешними стихиями.

"И внезапно поднявшийся ветер несет песок, засыпая глаза вражеских воинов и расстраивая их ряды. Случайная тучка проливается тропическим ливнем, размачивая тетивы вражеских луков, а колесницы вязнут в непролазной грязи только что твердой и наезженной дороги. Вместо свежего и прохладного утра с неба обрушивается полуденная жара, на которой выдыхается тяжелая пехота, а из-за горных оползней и пересыхания колодцев к врагу не могут вовремя подойти резервы. И паника охватывает вражеских воинов, когда видели они, что сама природа против них, и водой становится кровь в жилах опытных офицеров, и путают приказы гонцы, и теряет уверенность полководец противника, когда понимает, КТО или вернее ЧТО ему противостоит…"

Интересно? Действительно интересно, но не более того. Методы работы с энергией в то время для нас, современных людей, уже не подходят. Тогда человек не просто видел и чувствовал энергию, он сам был частью энергии этого мира. Несколько не слишком сложных манипуляций телом, руками и сознанием, немного настойчивости и энергия извне потоком вливалась внутрь и таким же потоком шла обратно. Потому и держались такие методы в секрете, что в то время они были доступны практически любому человеку. Люди же сумевшие любым способом добыть крупицы тайных знаний становились если не магами, то колдунами и ведьмами.

С тех пор прошли, наверное, тысячелетия и человек изменился сам, изменив и окружающий мир. И можно сколько угодно копировать древние практики, но "ключ входит в замок, поворачивается, что-то щелкает, а дверь так и остается закрытой…" Через годы я понял, что в наше время подходить к стихиям нужно другим путем. Парадоксально, но в наш век для работы со стихиями больше подходят методы индийских йогов, чем стандартный ци-гун.

А как же Мекка любителей боевого искусства даровавшая миру десятки стилей - Япония? Как-то в юности вместе со старым знакомым, тоже будущим тренером, смотрел кассету с выступлениями мастеров каратэ. До этого мы говорили, что ката мало помогают обучению, что стойки каратэ в схватке не практичны и так далее. Однако, стоило ему увидеть первенство Японии по ката, как его реакция была: "А все-таки динамика каратэ завораживает!" Я тоже попытался присмотреться, и понял, что меня эта динамика совсем не завораживает, меня она смешит. Такое ощущение, что кто-то другой во мне уже видел эти танцы аборигенов, и относился к ним именно как к танцам. Как бы аборигены не пытались копировать достижения древней цивилизации, они так и останутся аборигенами небольших островов с их островной ограниченностью и мелкой воинственностью. Впрочем, путь танцуют… Сколько времени прошло, а они танцуют по прежнему.

Ветер.

"Но стоит по-настоящему успокоиться, - и мы понимаем, что есть еще нечто, говорящее нам разные вещи."

К. Кастанеда "Второе кольцо силы"


Не надо меня спрашивать, чем отличается Воздух от Ветра. Если по логике, то Ветер такой же вариант энергии Воздуха, как солнце вариант энергии Огня. Но, для меня, чем-то отличается. С Ветром я встретился, когда работал в промышленном альпинизме. Мы с напарником ремонтировали тогда шпиль высотки на метро Баррикадная. Вывешивались на веревках на самый верх. Тонкая "ниточка" идущая сверху и исчезающая внизу, на которой качаюсь я, навешанное на мне необходимое снаряжение, инструмент для работы, ведра с раствором и водой. Это был погожий осенний день, которые мы использовали с максимальной отдачей, чтобы закончить объект до осенних дождей. Вдруг, буквально в считанные минуты, горизонт затянуло тяжелыми тучами, и пришел Ветер. Все произошло настолько быстро, что спуститься вниз не было никакой возможности. Осталось только вцепиться мертвой хваткой в веревку и болтаться на высоте 30 этажа под штормовыми порывами. В какой-то момент я почувствовал, что меня "уносит". Нет, висел я совершенно нормально и никуда улетать явно не собирался. Возникло ощущение, что ветер проходит сквозь меня, при этом, как и в случае с огнем, никакого дискомфорта это не принесло. Скорее удивление. Ощущение было мимолетным, как мимолетен ветер и вскоре сменилось нормальным ливнем и градом. Под слегка утихнувшим ветром мы, мокрые практически насквозь спускались вниз, матерясь на чем свет стоит о пропавшем дне и несделанной работе, а я уже ждал вечера…

"Бескрайная степь. Солнце в зените и ветер гонит волны по траве. На невысокий пригорок выезжает всадник, осматривается. Темное от загара славянское лицо с длинными до груди усами странно сочетаются с зеленой чалмой и шароварами, заправленными в невысокие сапоги. У левого бедра сабля, у правого небольшой круглый щит, за спиной саадак с луком и колчан со стрелами. Вкладывает два пальца в рот и резкий разбойничий свист несется над степью. Земля начинает гудеть от топота тысяч копыт и на пригорке показываются черные в лучах солнца контуры первой линии всадников. "У-р-р" несется над степью и первая сотня бросает лошадей в галоп."

Уверен, что были русские, но данная картина не совсем укладывалась в те рамки, которые были нарисованы нам официальной историей. Ни пеших колонн, ни остроконечных шлемов, ни красных суженных вниз щитов, ни знамен с ликом Иисуса Христа. Почему-то все, как обычно, не сходится.

"Кажется, это был город, который впоследствии назовут Москвой. В то время его звали Иерусалимом Земным, в противоположность Небесному. Золотые купола с полумесяцами наверху. Пустые внутри храмы с орнаментом на стенах. Молитва под открытым небом на оружии, ибо сабля символ воина, а ее небесный аналог полумесяц уже взошел на небо. И воля, воля ЕГО над всем, что было, есть и будет."

Кстати, полумесяцы остались на куполах до сих пор, только под крестами. Если же действительно интересно, то сходите в храм Василия Блаженного. Там недавно сняли поздний слой штукатурки, и под ней оказался орнамент. Очень похоже.

Самое главное, что принес мне Ветер, это понимание трезвости, но не в плане пить или не пить. Отличительной чертой этого мира была трезвость единобожия, как умения и навыка отдаться и действовать под руководством высшей силы. Понимание того, что все уже предрешено и записано на небесных скрижалях. Записаны наши удачи и неудачи, наши встречи с людьми и расставания с ними. А раз все уже известно, то нет места для страха и нетерпения, для раздражения и обиды. ВСЕ В ВОЛЕ ЕГО. Единственное, на что способен человек, и за что ему придется отвечать на последнем суде, это свое отношение к окружающему миру. Те мысли и эмоции, которые у него возникают, когда он проходит свой путь длиною в жизнь.

Уже позднее я понял, что именно трезвость по жизни это единственное условие, которое дает нам возможность выйти за пределы самого себя, а выйдя, без последствий вернуться обратно. Вся мистическая литература оказывает людям, читающим ее, "медвежью услугу", перегружая и запутывая и без того хаотичный современный взгляд на мир. Первый шаг, с которого стоит начинать, это дело или профессия, которой занимаешься по жизни. Научитесь действовать трезво, проверять логикой каждый свой шаг, беспощадно отсеивая лишнее и наносное. Именно таким путем, сначала интуитивно, а затем и сознательно я шел по пути боевого искусства, отбрасывая кучи приемов и техник, которыми перегружены современные и традиционные стили. Этот навык все проверять на практике, и не верить на слово ни одному авторитету, самое ценное, что дали мне годы преподавания, и что я потом переносил в свою жизнь. Второй шаг: целенаправленно освободиться от переполняющих нас эмоций, из которых сотканы наши личности: страхи и надежды, желания и разочарования. При этом эмоции сами по себе никуда не уходят. Человек остается человеком всегда, каким бы продвинутым (или сдвинутым) он не был. Все разговоры про полную свободу от желаний не более чем желательная, но практически недостижимая цель. Скорее человек учится контролировать эмоции и не тонуть в само сожалении и само оправдании, когда они захлестывают его по поводу того, что жизнь не желает соответствовать тому, что он желал бы от нее видеть. Затем, когда в голове начинает слегка проясняться, наступает очередь наносных идей и мнений, которые в нас с детства вкладывают родители, окружающие люди, СМИ и так далее. Лишь когда эмоции отступают, когда нас больше не беспокоят чужие идеи и мнения в нашей психике появляется место, в которое входит нечто. Однако этим дело не кончается. Именно трезвость это единственное условие, что человек сможет выдержать напор того, что в какой-то момент вырывается из глубин его собственного подсознания, и вернуться к жизни в этом лучшем из миров.

Начало "Фантастика на новый лад. Часть I"

Статьи о разном.

Статья поставлена в интернет 14.08.2008


     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt