Д. Ю. Медведев-Барьяхтар 
Солдат цивилизации.
Часть IV.
При слове «цивилизация» у большинства людей всплывают в уме египетские пирамиды на берегу Нила из учебника истории, и далее уже по личным предпочтениям. Кто-то грезит о греческих храмах, кто-то о марширующих римских легионах, кто-то о средневековых замках. Отдельные индивидуумы, не учившие в школе историю, искренне считают, что «цивилизация» это современный мегаполис, а все, что было до их рождения, сплошная дикость. Между тем и пирамиды, и храмы, и закованные в броню армии, и обширные империи, и современный мегаполис это всего лишь побочный продукт грандиозного переворота в сфере производства, с которого начинается любая цивилизация. К этому перевороту самостоятельно подходили совершенно различные общества в разные эпохи, от шумеров и китайцев в III – II тысячелетии до рождества Христова, до цивилизаций Мезо Америки в V-VI веке нашей эры.
В чем же материальная основа цивилизации? Если дикарь использует то, что дает ему природа, если варвар сам производит все, что ему необходимо, то, при цивилизации, прогресс в производстве материальных благ позволяет кормить тех, кто ничего не производит руками, но при этом выполняет важную для общества работу. Пока крестьяне пашут землю (создают продукты питания), ремесленники изготавливают предметы труда и обихода, солдаты защищают, чиновники организовывают, цари правят, ну а художники, поэты и архитекторы пишут картины и поэмы, строят храмы и дворцы, то есть создают все те внешние отличия, по которым мы и отличаем цивилизацию от дикости или варварства.
Поскольку цивилизация это разделение труда, возрастает роль организации людей, координации их усилий и обмена товарами. Государство в этой системе не цель, а лишь средство для эффективного регулирования усложнившейся структуры общества. Особое значение такое регулирование приобретает в руслах рек, где для создания ирригационных систем, и были созданы древнейшие на планете государства. На Ниле в Египте, на Тигре и Евфрате в Междуречье, в долинах Инда и Ганга в Индии, Янцзы и Хуанхэ в Китае.
Разделение труда приводит к тому, что нужны рынки и базары, где люди могут обменять продукты своего труда. Вокруг этих рынков, куда крестьяне привозят то, что они вырастили на своих полях, появляются первые селения ремесленников. Там же селится религиозная и светская власть. Если первобытный охотник вынужден кочевать за источниками своего пропитания, если варвар это оседлый земледелец, живущий около своего поля, то признаком цивилизации являются города.
Цивилизация предполагает право собственности на результаты труда. Для дикаря все, что растет и бегает по земле общее, как лес, река и небо. Для варвара владение имуществом зависит от обычая и права силы. При цивилизации то, что человек изготовил своими руками, принадлежит ему и больше никому, что фиксируется в многочисленных законах. Гарантом соблюдения этих законов выступает государство, собирающее с населения за эту «безопасность» налоги и сборы (по сути – государственный рэкет). Подобная практика, с одной стороны, имеет плюс в том, что освобожденные от необходимости защищать себя люди быстрее и эффективнее производят материальные блага, с другой стороны, когда государство плохо справляется со своими обязанностями, население цивилизованного государства оказывается неподготовленным к тому, чтобы защищать себя самостоятельно.
Те, кто с этими законами и порядками не согласны (уголовники и отморозки всех мастей - в некотором роде конкуренты государства) либо уничтожаются физически, либо изолируются в тюрьмы и лагеря, либо выдавливаются государством за фронтир. Так возникают пионеры в Америки или казаки в России (вот только меньше героического ореола в отношении как первых, так и вторых). Логично, что чем древнее цивилизация, тем более законопослушное в ней население. Слишком долго работает цивилизационный отбор. Крайний случай – цивилизация Китая, затем – Западная Европа и уже мы, русские, где-то в хвосте этой очереди.
По которой причине, и с какой целью цивилизованное государство может ввязаться в такую авантюру как война? Цивилизованная война это война за ресурсы (либо за защиту своих ресурсов). Ресурсы бывают разные. Это может быть население определенной территории, которое можно обложить данью и регулярно получать с него доход в виде налогов, торговых пошлин и прочих сравнительно честных способов отбора денег. Так завоевали Англию норманны, вырезали местную саксонскую элиту и сами стали новой элитой для крестьян саксов, а Киевская Русь, первое государство Восточной Европы, начинается с контроля над торговыми путями по Днепру и Волге и живущих вдоль этих рек племен. Это могут быть месторождения полезных ископаемых и другие виды ресурсов. За серебром император Траян гонит легионы в Дакию, англичане захватывают Индию и начинают экспортировать в Европу хлопок, а уж современные войны за нефть и так у всех на слуху. Также целью войны может быть просто земля для расселения избыточного населения метрополии. В последнем случае нередки случаи геноцида местных аборигенов. Так расселялись англосаксы в Америке или Австралии.
Очень интересно с этой точки зрения оценить экспансию Российского государства. Расширение на Запад, в Прибалтику, Украину, Польшу это присоединение территории с населением, которое можно было обложить налогами и включить в общий торговый рынок империи. Экспансия на Восток, в Сибирь, была обусловлена наличием в Сибири ценных меховых ресурсов, сейчас мы там же качаем нефть и газ. А вот на юг на территории современной восточной Украины (Малороссии), в бассейны Дона и Кубани шло переселение русских земледельцев из перенаселенных центральных районов страны. Местному татарскому и не только населению было вежливо предложено убираться куда подальше, хоть в Турцию, хоть в Казахстан (мы же не англосаксы). Да, к слову. Лично я не очень верю в «пустующие после монголов» земли по Дону и Кубани. Аборигенное население либо сохраняется как источник дохода, либо вырезается, когда есть, кому поселиться на его место. Вырезать население и оставить плодородные земли с хорошим климатом пустующими очевидная глупость. От пустой земли без людей пользы не больше, чем от лунного пейзажа на фотографии. Либо монгольские ханы были идиотами, либо…
Государство, которое начинает войну, заинтересовано в тех или иных ресурсах. А как же добыча? Грабеж побежденных в истории явление стандартное, не если для варвара добыча это цель и смысл войны, то для армии цивилизованного государства добыча лишь побочное, подчас даже нежелательное явление. Мародерство в армии пресекалось всегда и совсем не потому, что кто-то жалел побежденных. Награбив имущество, солдат захочет им воспользоваться. Солдат с награбленным имуществом будет всеми путями уклоняться от дальнейшей службы и никакая присяга и честь этому не могут помешать. Сегодняшний мародер в армии это завтрашний дезертир из армии. Как исключение, мародерство допускалось после победы, когда противник уничтожен и можно немного отпустить вожжи дисциплины.
Если в дикости воюет ОХОТНИК, при варварстве – ВОИН, то цивилизация рождает СОЛДАТА. Солдат это профессия. Ничем другим, кроме военного дела, солдат не занимается. Подготовить солдата дело сложное и затратное. Здорового мужика нужно кормить и одевать, притом кормить обильно, а одевать хорошо. Голодный и замерзший оборванец хорошо воевать не будет. Значит, нужна целая группа крестьян, выращивающих урожай и чиновник, который будет отвечать за то, чтобы часть урожая пошла на довольствие солдату, нужны ремесленники, которые будут одевать, обувать солдата и обеспечивать его оружием, а также офицер, который научит солдата этим оружием владеть. Только централизованное государство обладает возможностью аккумулировать ресурсы для того, чтобы содержать и кормить подобные не производящие материальные блага прослойки населения. Понятно, что полностью профессиональная армия рождается не сразу. Еще долго в истории в войнах участвуют иррегулярные ополчения, по сути, пережиток варварской эпохи, но профессиональная армия от римских легионов до современного спецназа это именно то, к чему рано или поздно приходит любая цивилизация.
Продолжение "Провиант -вооружение - организация"
Статьи по военной истории
Статья поставлена на сайт 2.11.17