light Главная light Почта light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36 Тел. 8-916-228-33-18
slogan
name
     
Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Д. Ю. Медведев-Барьяхтар Киевская Русь

Люди на войне.

Часть I Немецкая подготовка.

Меня всегда интересовала военная история. Кроме того, мне, как спортивному инструктору, было любопытно понять методы работы с людьми на войне. Несколько наблюдений по данному вопросу относительно немецкой, советской и американской армии. Это три наиболее эффективные армии на европейском театре военных действий. Все остальные, типа итальянцев, французов, румын или венгров рядом не стояли. Во всех трех по-разному решался вопрос подготовки и использования человеческого ресурса. Все ниже сказанное только мое мнение и наблюдения, что называется ИМХО - in my humble opinion.

вторая мировая война, вермахт, красная армияНемцы делали серьезную ставку на человеческий фактор. Обучали и готовили они солдат и офицеров очень тщательно. При том, далеко не только в ходе Второй мировой войны. Можно предположить, что истоки такой подготовки лежат в немецкой системе образования XIX века (которая, кстати, была взята за основу в СССР). Еще в 1870 году Бисмарк сказал, что войну с Францией выиграл прусский школьный учитель. Уже в ходе Первой мировой войны специально обученные немецкие штурмовые группы из 3 - 4 человек, вооруженные ручными пулеметами, гранатами и взрывчаткой взламывали оборону союзников на Западном фронте (то, для чего англичане изобрели, ни много, ни мало танк). Эта система подготовки постоянно совершенствовалась и совсем не походила на прусскую муштру, о которой у нас любят говорить.

Если совсем кратко, то в большинстве стран система военной подготовки до сих пор опирается на следующую логику: если я делаю так, противник может в ответ действовать так или так. Значит, в ответ на его действия я должен делать то, то или еще то… Вроде все правильно и логично, но противник на то и противник, чтобы действовать не только «так и так». На войне всегда появляется не учтенный в учебнике вариант и вся стройная логика подготовки, забитая в голову офицера и солдата, летит к чертовой матери. Плюс проклятый «человеческий фактор», так как одно это строить логические схемы в аудитории или на учениях и совсем другое в состоянии стресса на войне.

Вот эту ловушку, в которую и упирается военная подготовка практически всех армий, немцы обошли посредством внедрения в сознание военнослужащих системы взаимосвязанных между собой принципов. Например, принцип поиска слабого места в обороне противника, принцип рассредоточения, принцип фланговой поддержки. Реализация этих принципов всецело зависела от конкретной обстановки на поле боя. И эти принципы немцы вбивали в головы снизу до верху, от солдата до генерала, в результате чего вся немецкая армия действовала гибко, разнообразно, но как единое целое. Намертво заучив на уровне рефлексов, что всегда надо искать слабое место в обороне противника, немецкий солдат не бросался грудью на пулемет, но искал ложбину, чтобы подобраться и забросать пулеметное гнездо гранатами. Немецкий офицер не поднимал солдат на лобовой штурм высоты, а стремился найти такой огневой рубеж, с которого можно подавить огнем окопавшегося на высоте противника. Немецкий генерал, не приказывал «прорвать оборону любой ценой», а искал способ обойти оборонительный рубеж, прорваться в тыл и перерезать коммуникации занимающих оборону войск (практика блицкрига).

В ходе Второй мировой войны немцы постоянно переигрывали противников на непредсказуемости. Так в 1940 году, во Франции, все были уверены, что вермахт будет наступать, как и в Первую мировую войну, вдоль побережья и охватывать Париж с севера (план Шлиффена), но немцы нанесли удар танковым клином через Ардены и с юга прижали союзников к побережью. В результате, через месяц, Франция, как мощнейшее государство на европейском театре военных действий просто перестала существовать. А в 1941 году под Вязьмой, немцы обыграли уже нас. Советское командование было уверено, что противник будет, как всегда, наступать вдоль дорог, где и были сосредоточены основные силы прикрытия. Немцы начали наступление по бездорожью (сказались ранние холода), обойдя укрепленные позиции на шоссе и… только пленными в Вяземском котле мы потеряли 600.000 красноармейцев (для сравнения, под Сталинградом в плен попало 90.000 солдат и офицеров Вермахта), на фронте огромная дыра более 100 км и чуть не сданная столица. Самое интересное, что это только для противников действия немцев были непредсказуемыми, сами немцы просто применяли на практике те, принципы, которым их учили.

Результативность такой подготовки оказалась очень высокой. Из песни слова не выкинешь. В ходе войны, при равном соотношении – 5 самолетов против 5 самолетов, 20 танков на 20 танков, 1000 солдат на 1000 солдат немцы били практически всех – русских, англичан, американцев. Правда, по горькой для нас финской шутке в ходе советско-финской войны: «Один финн может убить девять русских, но что делать, когда появляется десятый?».

Продолжение "Русский героизм"

военная история Статьи по военной истории

Статья поставлена на сайт 5.04.2017

 

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt