Д. Ю. Медведев-Барьяхтар 
Мир империй.

Известный на весь мир роман Агаты Кристи "Убийство в восточном экспрессе" начинается с того, что поезд идущий из Багдада в Париж, не доезжая до Стамбула, останавливается на небольшой станции. Молодая англичанка выглядывает из окна и видит двух французов разговаривающих на перроне. Кроме них только вездесущие продавцы-арабы нарушают тишину зимнего утра. Станция называется Алеппо. АЛЕППО, город который в 2016 году не сходил со страниц всех газет мира!!!!! И не идет гражданская война между суннитами, шиитами и алавитами, не режут пленным горло фанатики, не бомбит города авиация, не идут через границу сотни тысяч беженцев. НИЧЕГО! А ведь здесь в то время был вайолет Османской империи. Турки, конечно, не сильно добрый народ, но при них такого бардака на Ближнем Востоке, как и на Балканах не было. Разрушили плохую и отсталую Османскую империю, кстати при непосредсвенном участии Российской империи, и получили Балканы - "пороховой погреб" Европы, где и рвануло в 1914 году. Сейчас рвет на части Ближний Восток.
Я как-то спросил своего гида по Стамбулу, не жалеет ли он об Османской империи. "Об империи нет. Но вот о чем я жалею, что в то время не было ни болгар, ни турок, ни сербов, ни арабов. Мы все были османли (османы)". И мне закрадывается в голову крамольная мысль - так ли уж был плох мир XIX века, которым правили 5-6 основных империй? Понятно, что управление это такая штука, что всегда и везде кто-то будет недоволен властью - на всех мил не будешь, но империи создавали на довольно большой территории примерно равные условия для всех, кто эти территории населял. И выработать между собой приемлемые правила игры 5 - 6 основным игрокам гораздо легче, чем современному международному многоголосью.
- и не голодала разделенная европейскими империями Африка.
- и, судя по романам Канон Дойля, угнетенные Британской империей индусы учились в Лондоне.
- и, пока Руанда была часть Бельгийской империи, не резали друг друга племена хуфу и тутси.
- и, пока была в силе Российская империя, не воевали русские с грузинами за Осетию.
- и не спорили друг с другом житель Киева и житель Москвы, чей все-таки Крым (тем более, что оба считали себя православными подданными Российской империи, а графу национальность в паспорте придумали только в советское время).
- и мой друг ингуш с гордостью рассказывал (ох уж этот вайнахский менталитет), что его прадед был полковник царской армии Российской империи!
Примеры можно множить и множить. Если быть до конца честным, то и современная американская империя не лучше, и не хуже империй XIX века. Можно, конечно, упираться в то, что столица империи Вашингтон, а не Москва, и нам приходится учить английский язык, но американцы обеспечили те самые равные условия для жителей Северной Америки, Европы, Австралии и Японии (почти миллиард человек!). Никого они на рудники или в концлагеря силой не загоняют, а что до американской толерантности, так у любой империи свои недостатки. Русские пьют и ругаются матом, а французы уверены, что их язык лучший на планете. Но что-то не ладится с глобализацией. Не распространяется pax Americana по планете. То ли времени мало прошло, то ли ресурсов даже у такой мощной с империи как США не хватает, но, как сказала мне одна болгарка: "Теперь я могу пойти и купить билет до Берлина, но мне как-то забыли предоставить возможность заработать денег на этот билет".
Понятно, что мир империй XIX века не был идеален, иначе он не взорвался бы так трагически в 1914 году. Но, все-таки, кажется, что этот мир был более спокойным и предсказуемым, чем современный. А красивая картинка: зимнее утро на тихом малолюдном перроне небольшой станции Алеппо.
P.S. Из дальнейшего повествования понятно, что действие "Убийства в восточном экспрессе" происходит после Первой Мировой войны, когда Сирия уже была под протекторатом французской империи. Что, в общем, не влияет на общую концепцию.
Статьи по военной истории
Статья поставлена на сайт 23.12.16