light Главная light Почта light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36 Тел. 8-916-228-33-18
slogan
name
     
Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Д. Ю. Медведев-Барьяхтар тренер по рукопашному бою

О далекой Болгарии и близкой Украине.

или о болгарском городе Несебр.

Болгария и НесебрЛетом 2016 года от Рождества Христова я отдыхал на Золотых песках в Болгарии. Лежу на пляже день – второй – третий. Песок мягкий, море теплое, солнце яркое. Что еще душе надо? Но становится скучно. Песок он и в Африке песок, Черное море оно и в Крыму море, ну а про солнце и говорить нечего – «солнце светит всем». Ну, скучно и все просто лежать среди неравномерно сгорающей людской биомассы. От нечего делать роюсь в исторических познаниях. А Болгария-то это не только золотой песок, Болгария – древняя страна с солидной историей. По официальной истории первое Болгарское царство образовалось в VII, за 200 лет до нашего легендарного Рюрика. Этнически болгары это смесь древних фракийцев, славян и пришедших с Волги тюрок – булгар. Уже в X веке Болгария попадает под власть Византии, воскресает на 200 лет в виде второго Болгарского царства и снова завоевана уже османами. Где-то здесь еще и Святослав отметился... Почувствовал, что время теряю. Захотелось что-то истинно болгарское посмотреть, окунуться в местную культуру и историю. Тут и подвернулась экскурсия в Несебр. Если будите в Болгарии обязательно побывайте. По узкой дамбе мы въехали на скалистый полуостров длиной 850 м и шириной 300 м. На этом полуострове и расположился удивительно красивый, почти без изменения сохранившийся средневековый город, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гуляю по узким улочкам, любуюсь старинными домами Несебра и… все время думаю, что они мне что-то напоминают. Где-то я уже такую архитектуру видел. Вспомнил – в Стамбуле. Ну точно, турецкие постройки. Мечети, слишком напоминающие о проклятом прошлом, скорее всего, снесли. Так хоть церкви-то, которых в Несебре несколько десятков, болгарские? Ан нет. Построены церкви византийцами, или, как тогда говорили, греками. Вот и становится мне интересно. Дома – турецкие, церкви – греческие. А где собственно болгары?

Болгария и НесебрНачинаю расспрашивать нашего гида. У меня с гидами всегда особые отношения. Либо я с ними дружу, либо они от меня вешаются. И вырисовывается интересная картина. В XVIII веке про Болгарию никто в этих местах, знать не знает, ведать не ведает. Располагается здесь провинция Османской империи – Румелия. Как и в любой уважающей себя провинции здесь есть города и деревни. В городах, в том числе и в Несебре, живут мусульмане и православные. Мусульмане, в основном, говорят на тюркском языке. Турками, кстати, они себя не называют. Турок, в их понимании, это крестьянин из Малой Азии. Православные пользуются в общении греческим языком и считают себя греками. Кроме них в городах живут еще армяне и евреи (где же без них). Славянская речь в Несебре и других городах слышна только на базарах (кстати "базар" по-тюрски - воскресенье), куда крестьяне привозят свой товар из деревень. Вот в деревнях и живут православные славяне, говорящие на многочисленных южнославянских диалектах. Болгарами они себя тоже не называют. Впрочем, крестьянину в любой точке земного шара, как правило, совершенно все равно, как себя называть. У нормального крестьянина голова болит не о национальной самоидентификации, а о хорошем урожае. Кругозор в пространстве до ближайшего базара, а по времени до деда-прадеда (обычай величать человека по отчеству гораздо древнее фамилии). Славянам никто в городах селиться не запрещает, но, в первую очередь, мешает языковой барьер. Чтобы жить в городе, надо знать языки (тюрский и греческий), которым пользуются горожане в Османской империи от Египта до Северного Причерноморья. Во вторую очередь, надо что-то уметь, кроме выращивания овощей на огороде. Программы по обучению и подготовке национальных кадров на местах в Османской империи не было и, поэтому, жили на территории будущей Болгарии более-менее спокойно мусульмане и православные греки в городах, типа Несебра, а православные славяне в деревнях. Вторые, естественно, завидовали первым, но не более того.

Болгария и НесебрИ тут появляется монах Паисий, который в 1745 году пишет «Славяно-болгарскую историю». Лейтмотив данного труда следующий: «Так мы же не просто православные подданные Османской империи, мы наследники великой Болгарии, мы болгары!» Книжечка эта быстро распространяется среди населения и крестьяне начинают осознавать, что они наследники великой истории, но живут при этом хуже, чем эти пришлые турки в Несебре и других городах. В наши дни в Болгарии этот процесс называется «болгарским возрождением». Со стороны Османской империи, это смотрится как махровый сепаратизм замешанный на простой зависти. Называйте данный процесс как хотите, но есть старый римский принцип «кому это выгодно». А кому выгодно, чтобы население турецкой провинции Румелия осознало себя наследниками древней Болгарии? Правильно, выгодно это Российской империи, которая как раз готовилась к очередной русско-турецкой войне. Уверен на 100%, что не состоялся бы «болгарский ренессанс» без русских денег и русского влияния.

Болгария и НесебрДалее история известная и много раз пересказанная. В 1877 году начинается русско-турецкая война. Русские войска наступают по территории будущей Болгарии и доходят до пригородов Стамбула. На данных территориях градус сепаратизма высок, как нигде в Османской империи, что очень облегчает русским войну. Театр военных действий и очаг сепаразима подозрительно совпадают в пространстве. Фильм Никиты Михалкова «Турецкий гамбит» как раз на эту тему. Болгария получает сначала частичную, а затем и полную независимость. Само собой, первый болгарский царь племянник жены российского императора - Александр Баттенберг, заодно, генерал-лейтенант русской армии (самая та профессия для первого царя). Образованные турки из Несебра и других городов выселяется (при этом они и в XXI веке 1/10 населения Болгарии), а их место занимают вчерашние крестьяне. Мечети сносятся, дома, по возможности, перестраиваются (даешь борьбу с проклятым прошлым). Вчерашние крестьяне приносят в Несебр и другие "болгарские" города свою культуру – узоры на полотенце, роспись посуды, родопские песни. На выходе получается новая нация, созданная 200 лет назад на русские деньги и при участии России. Заодно не могу не восхититься нашими политиками, дипломатами и шпионами XIX века. Османскую империю тоже не идиоты строили и заложить такую мину под имперское строение, это надо уметь!

Естественно, опыта у элиты молодой болгарской нации не много. Хотя бы по сравнению с той же Россией, которая участвовала во всех мировых конфликтах за последние 500 лет. Вот и ищут болгары всю свою недлинную историю, чью бы сторону принять. Сначала кинули турок ради русских, затем русских ради немцев в двух мировых войнах, а когда у немцев дела пошли к 1945 году не очень, кинули немцев ради русских. Ну, и уже в наше время, снова кинули русских ради членства в ЕС.

Кстати, когда говорят, что болгары никогда не воевали против русских, это не совсем так. Во второй мировой войне болгарские войска действительно не воевали на восточном фронте, гоняя вместо этого сербских партизан. А вот в Первой мировой войне на Румынском фронте болгары в союзе с австрийцами очень шустро потеснили русские и румынские войска и заняли Бухарест.

Вся эта история с далекой Болгарией очень напоминает историю с близкой нам Украиной.

  • Есть провинции Османской или Российской империи, где рядом живут горожане и крестьяне.
  • Горожане разговаривают на общем для империи языке, тюркском и греческом в первом случае, русском – во втором и осознают себя подданными империи. Крестьяне говорят на местных диалектах и никем себя особенно не осознают. Им не до того. Они работают.
  • Появляется третья сила, которой выгодно разжигание сепаратизма в империи. В первом случае это русские, во втором – австрийцы.
  • Начинается вкладывание денег в «национальный язык и национальную культуру». За основу языка берутся местные диалекты, из которых быстро мастерится новый язык – болгарский или украинский. Культура – вчерашние крестьянские промыслы из вышиванок и росписей.
  • Удачное стечение обстоятельств в форме серьезного внешнего потрясения – русско-турецкой войны или крушения СССР и на арене истории появляются новые государства – Болгария и Украина.
  • Начинается борьба с проклятым прошлым. Болгары борются с 400 летним турецким рабством, украинцы с 300 летней русской оккупацией.
  • Ново испеченная элита начинает поиск того, к кому бы прислониться и чью бы сторону принять.

Стоит ли теперь рассуждать о коварстве и вероломстве австрийцев, без которых этногенез новой нации мог бы вообще не состояться? Мы сами действовали такими же методами. Это нормальные методы при конкуренции империй. Остается пожелать удачи болгарам и украинцам. У них еще все впереди.

военная история Статьи по военной истории

Статья поставлена на сайт 16.08.16

 

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt